Профессор рассказал, когда ждать пика заболеваемости COVID-19 в Литве

© Depositphotos / samurkasУлица в Вильнюсе, архивное фото
Улица в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние недели число выявленных случаев коронавируса за сутки в балтийской республике составляет несколько тысяч человек
ВИЛЬНЮС, 13 фев — Sputnik. Член экспертного Совета здравоохранения, профессор Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас прокомментировал ситуацию с ростом заболеваемости коронавирусом в Литве.
"Если посмотреть на пандемию COVID-19 очень технически, то можно сказать, что мы уже достигли пика 4 февраля, а 7 февраля среднее число новых случаев COVID-19 составило 10923. С тех пор оно постепенно снижается и сейчас составляет 9588 человек. Однако сейчас у нас рекордный процент положительных тестов, который составляет около 50 процентов.Это означает, что мы видим гору, вершина которой скрыта облаками. И что происходит там наверху, мы можем только пытаться предсказать", - говорится в сообщение эксперта в Facebook.
Также он сравнил ситуацию с COVID-19 в Литве сейчас и с тем, что происходило в 2020-м и в 2021 году. Как отметил Станкунас, при сопоставлении эпидемических показателей текущая заболеваемость в три раза выше, чем в зимний рекорд 2020/2021 года, однако число смертей от COVID-19 в три раза ниже. Заполненность коек COVID-19 составляет 64,4 процента по сравнению с предыдущим периодом.
"Какое может быть обобщение? Я бы подумал, что COVID-19 сейчас находится на пике, то есть, если он еще не находится в фазе рецессии, то должен в ближайшем будущем. Отрадно, что уровень занятости реанимационных коек колеблется очень мало, и мы, похоже, не приближаемся к пределу в 240 человек", - отметил эксперт.
В последние недели число выявленных случаев коронавируса за сутки в балтийской республике составляет несколько тысяч человек. За все время пандемии в балтийской республике зафиксировано более 815,8 тысячи случаев COVID-19, умерли более 8,1 тысячи человек.
Донорская кровь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
"Просим помощи": в больницах Литвы не хватает донорской крови
Лента новостей
0