"Просим помощи": в больницах Литвы не хватает донорской крови

© Pixabay / sabinurceДонорская кровь, архивное фото
Донорская кровь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жителей просят выступить в качестве доноров. Специалисты отмечают, что это могут делать в том числе люди, привившиеся от коронавируса
ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. В Литве из-за сложной эпидемиологической ситуации из-за пандемии COVID-19 количество доноров крови сокращается, а в больницах ощущается острая нехватка крови. Об этом сообщили Каунасские клиники.
Руководитель Центра крови Каунасских клиник Диана Ремейкене обратилась к общественности с просьбой прийти сдать кровь.

"Те, кто здоров, не оставайтесь равнодушными и приходите сдавать кровь. Ситуация очень угрожающая из-за растущего спроса на кровь, и он уже вернулся к допандемическому уровню, но количество доноров упало более чем в два раза", — сказала она.

По словам Ремейкене, доноров становится меньше по очень простой причине — все больше людей болеют или вынуждены самоизолироваться.
"Мы не можем больше ждать и действительно просим помощи у населения. Хочу вас заверить, что прививки не имеют ничего общего с донорством, сдавать кровь могут как привитые, так и непривитые. После болезни COVID-19 должно пройти 14 дней с момента окончания симптомов", — сказала глава Центра крови Каунасских клиник.
Специалисты отметили, что одному пациенту при сложных сосудистых заболеваниях может понадобиться около трех-четырех литров крови. Из-за ее нехватки останавливаются плановые операции. Кроме того, пациентам нередко нужна донорская кровь после операции.
Также она необходима матерям, поскольку беременные женщины нередко умирают от кровотечения.
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
В Литве выявили около 12 тысяч случаев COVID-19 за сутки
Лента новостей
0