Суд Литвы перенес слушания по делу 13 января "из-за пандемии"

© Photo : Pexels / Sora ShimazakiМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее сообщалось, что Верховный суд Литвы начнет заседания еще в феврале
ВИЛЬНЮС, 14 фев — Sputnik. Верховный суд Литвы перенес слушания по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни из-за "ухудшения ситуации" с пандемией коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба судебной инстанции.

"В соответствии с правилами Верховного суда Литвы по организации работы и ухудшением ситуации с пандемией, с учетом объема дела, необходимости управления потоками людей и отведенным им пространством и ожидаемой продолжительности заседаний, количества участников, отсутствия технических возможностей для организации дистанционных заседаний было принято решение провести первое заседание в 2022 году 2 марта в девять часов утра", – говорится в сообщении суда.

Также судебные слушания продолжатся:
3 марта в 9:00 (по местному времени),
9 марта в 9:00,
10 марта в 9:00.
Слушания пройдут в Верховном суде Литвы по адресу Вильню, улица Гинею, 6. К наблюдению будут допущены только участники заседания.
Ранее сообщалось, что слушания начнутся еще в феврале.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Украинец жалуется на "токсичную атмосферу" в Литве вокруг "дела 13 января"

События 13 января и суд

В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Как утверждают литовские власти, не представляя до сих пор никаких доказательств, его якобы начали советские солдаты. При стычках погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
Впервые приговор по "делу 13 января" в балтийской республике огласили в конце марта 2019 года.
В России подчеркивают, что Литва в вынесении приговора противоречит нормам международного права. Москва неоднократно подчеркивал, что судебный процесс идет в ракурсе русофобской политики официального Вильнюса, является совершенно политизированным и представляет собой "позорное судилище".
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
В Литве хотят "засудить" Горбачева по делу о событиях 13 января
Лента новостей
0