В Литве хотят "засудить" Горбачева по делу о событиях 13 января

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкБывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
В 1991 году возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение, в результате более десяти человек погибли
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. В Литве подали гражданский иск против бывшего президента СССР Михаила Горбачева от имени близких четверых людей, погибших во время событий 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. Об этом написал сын одного из погибших Робертас Повилайтис.
По его словам, это решение было принято, поскольку Генпрокуратура Литвы решила не расследовать уголовную ответственность Горбачева.

"Прокурорам было ясно, что главнокомандующий не имеет никакого отношения к событиям 13 января и поэтому это даже не нуждается в расследовании. Ведь события 13 января якобы были тайно придуманы тремя министрами СССР (обороны, МВД, председателем КГБ). В моем понимании прокурорам просто не хватило смелости, и они пошли более легким путем, обвинив нижестоящих лиц в обход Горбачева. А без оценки роли Горбачева правосудие неполно", – написал он.

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Апелляционный суд Литвы - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Гражданин Украины обжаловал в Литве приговор по "делу 13 января"

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта 2019 года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.
Также литовский суд вынес приговор бывшему министру обороны СССР, маршалу Дмитрию Язову. Согласно решению суда, ему назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы за "преступления против человечности и военные преступления".
Экс-командир группы Альфа полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2019
Головатов рассказал, зачем Литве нужен был суд по "делу 13 января"
В конце марта 2021 года Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных. Мель получил еще три года тюрьмы, а Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет.
В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.
В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала