Литва попыталась напугать Европу нефтью из России и инвестициями Китая

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шимоните призвала европейские страны стремиться к партнерству, которое, по ее мнению, отвечает стратегическим интересам государств
ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните рассказала об "опасности" экономической зависимости Европы. Об этом сообщила пресс-служба правительства.
Глава кабмина, находясь в Великобритании с рабочим визитом, выступила в Лондонской школе экономики и политических наук. Она подчеркнула важность механизма отбора инвестиций в стратегические отрасли.

"Риск экономической зависимости Европы – будь то зависимость от российской нефти и газа или от китайских поставок, технологий и инвестиций – может быть и будет направлен против нас, когда будет больнее всего. Поэтому мы должны стремиться к партнерству, которое отвечает нашим стратегическим интересам. Партнерство основано на доверии, едином мышлении и уважении", – отметила Шимоните.

Премьер-министр также выразила надежду, что Литва и Великобритания, как близкие друзья и стратегические партнеры, продолжат укреплять Европу и евроатлантическое сообщество.
Контейнерный терминал в Китае - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
В Литве просят министра экономики подсчитать ущерб от конфликта с Китаем
Литва регулярно заявляет об "энергетической независимости" от России и призывает другие страны Европы последовать ее примеру, хотя цены на энергоресурсы в республике высокие и постоянно колеблются.
Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевч заявлял, что балтийские республики хотят обрести "независимость" от российской электроэнергии, однако их энергосистемы до сих пор входят в состав энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Он отмечал, что борьба за "энергетическую независимость" начала развиваться еще в 2006 году, однако это лишь привело к энергодефициту.
По оценке многих специалистов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

Отношения Литвы и Китая

Отношения Вильнюса и Пекина резко ухудшились из-за открытия в балтийской республике представительства Тайваня. Китай, категорически выступавший против подобного шага, отозвал посла, понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах и изменил статус дипмиссии с посольства на представительство КНР.
Сейчас Вильнюс обвиняет КНР в "экономическом давлении" на литовских производителей и предпринимателей. Также Литва пожаловалась на сложившуюся ситуацию в Евросоюз, Брюссель направил жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Первым этапом разбирательств станут консультации.
Оппозиционный политик, лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заявлял, что своими действиями Литва распугивает международных инвесторов, а убытки от конфронтации с КНР будут исчисляться миллионными суммами.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Премьер Литвы обсудила с замгоссекретаря США конфликт с Китаем
Лента новостей
0