В Литве просят министра экономики подсчитать ущерб от конфликта с Китаем

© AFP 2022 / STRКонтейнерный терминал в Китае
Контейнерный терминал в Китае - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам соцдемов, прежние расчеты до сих пор ограничивались оценкой прямых последствий конфликта, однако этим не ограничиваются трудности, с которыми столкнется литовская экономика
ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Литовская социал-демократическая партия призвала министра экономики и инноваций Аушрине Армонайте и Банк Литвы объявить о мерах, которые необходимо принять для пострадавших компаний.
Старейшина фракции Гинтаутас Палуцкас заявил, что основная цель обращения – побудить министерство начать работу. По его словам, последствия конфликта с Пекином затрагивают торговлю не только с КНР, но и с другими странами Европейского союза.

"Необходимо анализировать конкретные проблемы конкретных отраслей, потому что только тогда можно будет применять адресные и эффективные меры помощи. Некоторым потребуются льготные кредиты, другим потребуется время, чтобы адаптироваться и найти выход на новые рынки. Если мы быстро не справимся, будут еще большие потери и потерянные рынки", – сказал политик.

Социал-демократ Раса Будбергите отметила, что расчеты, сделанные до сих пор, ограничивались оценкой прямых последствий конфликта для торговли между Литвой и Китаем, которая составляет примерно 360 миллионов евро в год.
Однако, по словам Будбергите, трудности, с которыми столкнулась Литва, этим не ограничиваются.
Увольнение сотрудника - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Многие потонут: в Литве прогнозируют массовые увольнения
"Нарушаются целые цепочки поставок, в которых есть компоненты литовского производства. Но долгосрочные инвестиции, которые могут не прийти в Литву или уйти отсюда, не просчитываются. Очень важно оценить ущерб инвестиционному микроклимату. Очевидно, что на эту ситуацию не нужно было смотреть так упрощенно, так как ущерб, как ожидается, может исчисляться миллиардами", – сказала политик.
Отвечая на вопросы соцдемов, Армонайте должна представить, как министерство готовится уменьшить влияние сбоев в цепочке поставок на экономику и инвестиционную среду. Также спрашивают, согласуются ли запланированные меры с Европейской комиссией и когда их планируется ввести.
Кроме того, политики интересуются, какие секторы экономики больше всего пострадают от разногласий между Литвой и Китаем, какое влияние сбои в торговле могут оказать на привлечение иностранных инвестиций, сколько рабочих мест будет потеряно из-за продолжения конфликта и какая помощь готовится.

Отношения Литвы и Китая

Отношения Вильнюса и Пекина резко ухудшились из-за открытия в балтийской республике представительства Тайваня. Китай, категорически выступавший против подобного шага, отозвал посла, понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах и изменил статус дипмиссии с посольства на представительство КНР.
Сейчас Вильнюс обвиняет КНР в "экономическом давлении" на литовских производителей и предпринимателей. Также Литва пожаловалась на сложившуюся ситуацию в Евросоюз, Брюссель направил жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Первым этапом разбирательств станут консультации.
Лента новостей
0