Многие потонут: в Литве прогнозируют массовые увольнения

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyУвольнение сотрудника
Увольнение сотрудника - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сроки поставок в КНР увеличились на три-четыре месяца. Кроме того, у компаний нет возможности получить у Пекина оплату за отправленные товары
ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Литовские предприятия, которые торгуют с Китаем, столкнулись с нехваткой оборотных средств, сообщил президент Конфедерации промышленников республики (КПЛ) Видмантас Янулявичюс.
Он отметил, что многие предприятия могут начать увольнять сотрудников, поскольку не видят возможности продолжать свою деятельность.

"Это начало, а что дальше – бог знает. Надеюсь, до этого не дойдем. Они [деньги] нужны были в сентябре, октябре, ноябре, нужны были – хоть плачь. В декабре многие уже тонули. Январь был таким же и февраль такой же", -– цитирует Янулявичюса портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.

Глава конфедерации добавил, что нехватка оборотных средств вызвана тем, что сроки поставок увеличились на три-четыре месяца, а после отмены Пекином гарантий межбанковских взаиморасчетов у компаний нет возможности получить оплату за отправленные товары.
"Представьте, контролер отнимает у вас тот товар, вы заплатили, а он, уходя, отнимает и говорит: "Мы положим его, будем хранить. Пришлем, когда надо будет". Такое вот и ощущение", – подчеркнул Янулявичюс.
Улица в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Литва сочла себя последним рубежом на пути Китая к изменению миропорядка
Он также пожаловался на то, что в Литве слишком поздно начали решать эту проблему, хотя ее неоднократно обсуждали еще в июле.
"Конечно, никто не предоставлял такого масштаба: когда ты заплатишь за товар, оборудование или еще что-то и не получаешь его, ощущение своеобразное", – сказал Янулявичюс.

Отношения Литвы и Китая

Отношения Вильнюса и Пекина резко ухудшились из-за открытия в балтийской республике представительства Тайваня. Китай, категорически выступавший против подобного шага, отозвал посла, понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах и изменил статус дипмиссии с посольства на представительство КНР.
Сейчас Вильнюс обвиняет КНР в "экономическом давлении" на литовских производителей и предпринимателей. Также Литва пожаловалась на сложившуюся ситуацию в Евросоюз, Брюссель направил жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Первым этапом разбирательств станут консультации.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Премьер Литвы обсудила с замгоссекретаря США конфликт с Китаем
Лента новостей
0