Литва сочла себя последним рубежом на пути Китая к изменению миропорядка

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Старом городе Вильнюса
Улица в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждению главы парламента, балтийской республике нельзя отступать в конфликте с Пекином
ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Политическое и экономическое давление Китая на Литву из-за представительства Тайваня не должно стать причиной отступления Вильнюса от своей позиции, заявила спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен.
"Если мы отступим, то любую другую страну Китай может пытаться поставить на колени и требовать извинений за какие-то, по мнению Пекина, нарушения", - цитирует ТАСС заявление главы парламента литовским СМИ.
По ее утверждению, сейчас на международной арене решается вопрос, какой порядок будет действовать в Евросоюзе и во всем мире - китайский или какой-то другой.
"Давайте поборемся за другой", - заявила Чмилите-Нильсен.
Отношения Литвы и Китая отказались в глубоком кризисе из-за действий Вильнюса. В столице было открыто представительство Тайваня, несмотря на то что Пекин выступал категорически против такого шага с того момента, как стало известно о подобных планах. В итоге КНР отозвал посла из Вильнюса, понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а статус дипмиссии сменил с посольства на представительство. Также разлад произошел в экономических связях двух стран.
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
В Сейме сочли спор Евросоюза и Китая в ВТО "достижением дипломатии" Литвы
Лента новостей
0