В Литве задумались, куда девать мясо, пиво, ром и лазеры без Китая

© Photo : Pexels / Valeria BoltnevaСтейк с овощами, архивное фото
Стейк с овощами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению главы Минэкономики, власти должны принимать активное участие в поиске рынков сбыта
ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Льготные кредиты — это лишь временные меры помощи литовскому бизнесу, пострадавшему от Китая, поэтому необходимо искать рынки сбыта литовской продукции. Об этом заявила министр экономики Литвы Аушрине Армонайте.
По ее словам, бизнесу нужно куда-то вывозить и продавать лазеры, мясо, пиво, ром.
При этом правительство должно принимать активное участие в поиске рынков сбыта.
Также Армонайте считает, что нужно урегулировать ситуацию с Китаем.

"Литва должна вернуться в китайскую таможенную систему. Это уже более широкий вопрос, и без ЕС, имеющего общую торговую политику и общий рынок, нам одним может быть трудно", – сказала она.

Министр указала, что Литва должна сама искать новые возможности для компаний через новые рынки, лучшую бизнес-среду, создавая благоприятные налоговые условия и привлекая таланты из-за рубежа.
Пиво, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
"Надеемся, это временно": Литва сообщила о "бане" Китаем ее молока и пива

"Я думаю, что до сих пор не хватало проактивных действий. Не было случая, чтобы, например, рынки Индии, Японии или Австралии стали неинтересными. Мне кажется, что они всегда были интересны, но не было активных действий, вот мы, политики, давайте поможем найти партнеров, рынки сбыта, привлечем прямые инвестиции из этих стран. Нужны не какие-то спорадические, а синхронизированные действия. Если у нас есть посольство, то Министерство экономики и инноваций направляет своего коммерческого атташе, что мы и сделаем, который помог бы посольству по экономической части охотиться там за инвестициями", – пояснила она.

Армонайте также отметила, что Литва обещает удвоить число лиц, ответственных за экономические связи за рубежом.
Министр экономики отметила, что литовские бизнесмены по-прежнему не могут отправлять товары в Китай, но часть грузов перешла к Тайваню и Японии.
Отношения балтийской республики и Пекина резко ухудшились после того, как в Вильнюсе появилось официальное представительство Тайваня, несмотря на предварительные категорические протесты КНР. Позже Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем и статус дипмиссии.
Конференц-зал - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Энергетика. LIVE
В Литве заявили, что немецкие компании не сбегут из-за "санкций" Китая
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис представил план для снижения напряженности в отношениях с Пекином. В то же время стало известно, что ЕС подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу якобы ограничений торговли с Литвой со стороны Китая.
Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы получила ноту от Главного таможенного управления Китая о приостановке экспорта говядины, молочных продуктов и пива из Литвы в КНР. В уведомлении указывается причина приостановления экспорта – отсутствие документации.
Лента новостей
0