"Надеемся, это временно": Литва сообщила о "бане" Китаем ее молока и пива

© Photo : Pexels / Sonja MaricПиво, архивное фото
Пиво, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовской ветеринарной службе назвали причину, по которой экспорт ряда продуктов был приостановлен
ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) получила ноту от Главного таможенного управления Китая о приостановке экспорта говядины, молочных продуктов и пива из Литвы в Китай.
В уведомлении указывается причина приостановки экспорта – отсутствие документации.

"Мы хотели бы отметить, что VMVT всегда предоставляет компетентным органам Китая и других третьих стран информацию, которую они запрашивают. Подчеркнем, что до сих пор мы не получали никаких уведомлений от Китая об отсутствии какой-либо информации или данных", – сообщило литовское ведомство.

В службе отметили, что в 2020 году власти Китая провели дистанционный аудит литовских предприятий по производству говядины и рыбных продуктов, в ходе которого китайцам были предоставлены все запрошенные документы. Отмечается, что тогда никаких жалоб от китайцев не поступало и экспорт продолжался без сбоев до конца прошлого года.
"Мы надеемся, что это временные неполадки и что сотрудничество скоро возобновится", – заявили в VMVT.
Контейнерный терминал в Китае - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Китай остановил импорт говядины из Литвы
Китай является крупнейшим импортером говядины в мире. По информации местных СМИ, приостановка импорта из балтийской республики не повлияет на внутренний рынок, поскольку объемы поставок невелики. До сих пор только у одной литовской компании было разрешение на поставку говядины в КНР.
Отношения балтийской республики и Пекина резко ухудшились после того, как в Вильнюсе появилось официальное представительство Тайваня, несмотря на предварительные категорические протесты КНР. Позже Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем и статус дипмиссии.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис представил план для снижения напряженности в отношениях с Пекином. В то же время стало известно, что ЕС подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу якобы ограничений торговли с Литвой со стороны Китая.
Лента новостей
0