Китай остановил импорт говядины из Литвы

© AFP 2022 / STRКонтейнерный терминал в Китае
Контейнерный терминал в Китае - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным местных СМИ, такое решение Пекина не ударит по внутреннему рынку
ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Китай временно прекращает импорт говядины из Литвы. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте главного таможенного управления КНР.

"Начиная с 9 февраля 2022 года прием импортных деклараций на говядину из Литвы приостанавливается", – цитирует РИА Новости текст документа.

Китай является крупнейшим импортером говядины в мире. По информации местных СМИ, приостановка импорта из балтийской республики не повлияет на внутренний рынок, поскольку объемы поставок невелики. До сих пор только у одной литовской компании было разрешение на поставку говядины в КНР.
Отношения балтийской республики и Пекина резко ухудшились после того, как в Вильнюсе появилось официальное представительство Тайваня, несмотря на предварительные категорические протесты КНР. Позже Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем и статус дипмиссии.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис представил план для снижения напряженности в отношениях с Пекином. В то же время стало известно, что ЕС подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу якобы ограничений торговли с Литвой со стороны Китая.
Увольнение сотрудника, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2022
Бизнес бежит из Литвы в другие страны из-за санкций Китая
Лента новостей
0