Бизнес бежит из Литвы в другие страны из-за санкций Китая

© Depositphotos / NewAfricaУвольнение сотрудника, архивное фото
Увольнение сотрудника, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Два предприятия уже прекратили работу в республике, другие пытаются открыть представительства в соседних странах
ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Литовские предприниматели из-за санкций Китая переносят свой бизнес в другие страны, заявил президент Вильнюсской ассоциации промышленности и предпринимательства Сигитас Бесагирскас. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Два предприятия, которые в силу конфиденциальности называть не стану – они могут об этом сообщить сами, – уже прекратили работу в Литве, еще около половины членов ассоциации работают над открытием представительств чаще всего в соседних странах", – сказал он.

Бесагирскас отметил, что бизнес, у которого есть дочерние предприятия за рубежом, пытается действовать через них, однако это непросто, поскольку возникают проблемы с сертификатом происхождения товаров.
Контейнерный терминал в Китае - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
В Литве просят министра экономики подсчитать ущерб от конфликта с Китаем

Отношения Литвы и Китая

Отношения Вильнюса и Пекина резко ухудшились из-за открытия в балтийской республике представительства Тайваня. Китай, категорически выступавший против подобного шага, отозвал посла, понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах и изменил статус дипмиссии с посольства на представительство КНР.
Сейчас Вильнюс обвиняет КНР в "экономическом давлении" на литовских производителей и предпринимателей. Также Литва пожаловалась на сложившуюся ситуацию в Евросоюз, Брюссель направил жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Первым этапом разбирательств станут консультации.
Лента новостей
0