Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве заявили, что немецкие компании не сбегут из-за "санкций" Китая

© Pixabay / Free-PhotosКонференц-зал
Конференц-зал - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отношения Вильнюса и Пекина резко ухудшились из-за открытия в балтийской республике представительства Тайваня. Предприниматели неоднократно жаловались на проблемы с экспортом своей продукции в КНР
ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Немецкие компании не планируют перемещать бизнес из Литвы, несмотря на санкции Китая в отношении Вильнюса. Об этом сказала советник президента республики Аста Скайсгирите.
Литовский лидер находится с визитом в Берлине, запланированы его встречи с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Олафом Шольцем.

"Китай ввел необъявленные санкции против Литвы, и один из аспектов – это угроза международным компаниям, что если Литва не изменит своей позиции, международные, в том числе немецкие, компании [сотрудничающие с Литвой] не смогут больше работать с Китаем. По этому поводу президент [Гитанас] Науседа совсем недавно встретился с представителями бизнеса, политики... чтобы договориться о том, что надо делать", – цитирует советника РИА Новости.

Скайсгирите заявила, что перед визитом было получено подтверждение от немецких предприятий, работающих в Литве, что они не собираются покидать республику.
Между тем ранее президент Вильнюсской ассоциации промышленности и предпринимательства Сигитас Бесагирскас заявил, что литовские предприниматели переносят бизнес в другие страны. По его словам, предприятия, у которых есть дочерние компании за рубежом, пытаются действовать через них.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
В Литве опасаются, что Минск "накажет" литовские предприятия

Отношения Литвы и Китая

Отношения Вильнюса и Пекина резко ухудшились из-за открытия в балтийской республике представительства Тайваня. Китай, категорически выступавший против подобного шага, отозвал посла, понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах и изменил статус дипмиссии с посольства на представительство КНР.
Сейчас Вильнюс обвиняет КНР в "экономическом давлении" на литовских производителей и предпринимателей. Также Литва пожаловалась на сложившуюся ситуацию в Евросоюз, Брюссель направил жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Первым этапом разбирательств станут консультации.
Лента новостей
0