В Литве опасаются, что Минск "накажет" литовские предприятия

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Шимоните, белорусская сторона "может предпринять что угодно" без предварительного уведомления
ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Белорусские власти могут начать применять санкции к отдельным литовским предприятиям, не объявив о них формально. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

"Белоруссия может предпринять что угодно, часто даже не объявляя о том, что она делает. Не раз были ситуации, когда очень тщательно проверяли наши грузы или выстраивались большие очереди на границе. Не обязательно в Белоруссии, но и в России, когда появлялись, скажем, ветеринарные проблемы, реальные или мнимые", – сказала глава правительства.

Транзитный скандал между Литвой и Белоруссией произошел этой зимой. В начале декабря выяснилось, что госкомпания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) продолжает перевозку грузов "Беларуськалия", против которого вступили в силу санкции США.
В итоге правительство запретило транзит грузов белорусского предприятия с 1 февраля этого года, однако белорусская сторона подала в суд. Кроме того, с 7 февраля Минск ограничил перевозку некоторых групп товаров, следующих транзитом из Литвы. По оценке Белоруссии, по ее территории транзитом каждый год перевозится около 1,5-1,6 миллиона тонн грузов, которые попадают под ответные меры Минска, на сумму более миллиарда долларов.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Грузы из Белоруссии пойдут через РФ мимо Литвы в этом году, заявил Грызлов
Лента новостей
0