Грузы из Белоруссии пойдут через РФ мимо Литвы в этом году, заявил Грызлов

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaПорт Клайпеда, архивное фото
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке российского посла, санкции Запада способствуют тому, что Россия и Белоруссия интегрируются все больше
ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Белорусские товары смогут поступать на экспорт через российские порты вместо морских гаваней Литвы уже в этом году, заявил посол РФ в Минске Борис Грызлов.
Как сообщил глава российской дипмиссии, Москва и Минск уже обсуждали вопросы перевозки белорусской продукции через порты Санкт-Петербурга и Ленобласти – речь идет о товарах, которые раньше отправлялись на экспорт через литовский порт в Клайпеде.

"Я думаю, что это направление, оно будет реализовано уже в текущем году, в ближайшее время, и мы сможем помочь Белоруссии в перевалке их продукции, которая идет на экспорт через эти порты", – цитирует РИА Новости заявление Грызлова телеканалу "Россия 24".

По оценке российского посла, санкции Запада способствуют тому, что Россия и Белоруссия интегрируются все больше и укрепляют экономику за счет партнерства.
Транзитный скандал между Литвой и Белоруссией произошел этой зимой. В начале декабря выяснилось, что госкомпания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) продолжает перевозку грузов "Беларуськалия", против которого вступили в силу санкции США. В итоге правительство запретило транзит грузов белорусского предприятия с 1 февраля этого года, однако белорусская сторона подала в суд. Кроме того, с 7 февраля Минск ограничил перевозку некоторых групп товаров, следующих транзитом из Литвы. По оценке Белоруссии, по ее территории транзитом каждый год перевозится около 1,5-1,6 миллиона тонн грузов, которые попадают под ответные меры Минска, на сумму более миллиарда долларов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2022
Может допрыгаться: Лукашенко предостерег Литву от надежд на деньги ЕС и США
Лента новостей
0