Европа ищет себя в большой игре: куда податься Литве

© REUTERS / TOM NICHOLSONПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в мире много разных переговоров и разговоров о войне на Украине. Что происходит?
Все началось после того, как Москва потребовала от Запада гарантий безопасности, а Америка начала всех запугивать тем, что если не завтра, так послезавтра российские танки окажутся в Киеве. Теперь идет марафон переговоров: Владимир Путин договаривается с китайским лидером, президент Франции едет в Москву, канцлер Германии посещает Вашингтон. Результатом является широкий спектр заявлений и предупреждений, но сложно понять, что происходит и что может произойти. Как спросил бы обычный человек: война будет?!
Если короче, то сейчас идет подготовительная работа по "выстраиванию фигур" перед игрой с неизвестным финалом.
В Америке соревнуются два лагеря – "ястребы", скорее всего, готовят провокацию на Украине под названием "русские атакуют", чтобы Запад смог наконец наложить на Россию давно подготовленные "адские санкции", а Европа минимизировала свое сотрудничество с Москвой и снова (как в холодную войну) стала безоговорочно зависимой от Вашингтона. Между тем американские "реалисты-прагматики" пытаются, если так можно сказать, нормализовать (конструктивно оформить) геополитический конфликт с Россией и по возможности обойтись без войны.
Пока складывается впечатление, что доминирует первая линия. Видя это, Россия готовится к возможной военной провокации на Украине и заручилась поддержкой Китая. Европейцы тем временем "ищут себя". Председательствующая в ЕС Франция пытается показать, что она является лидером ЕС и что слово "Брюссель" чего-то стоит в "большой игре". Германия считает себя самой важной в Европе и скромно пытается спасти газопровод "Северный поток – 2", который Америка планирует закрыть после начала войны, которую сама же может и инициировать, вопреки мнению Берлина. А Британия вообще решила, что она снова глобальная держава, лезет во все дыры, в том числе в Восточную Европу (создает ось Лондон – Варшава – Киев и отправляет туда дополнительные войска).
Посольство РФ в Литве - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Посольство РФ подловило президента Литвы на искажении предложений Москвы
Однако все эти маневры Франции, Германии и Великобритании выглядят нелепо, потому что в действительности эти страны сегодня мало что решают на международной арене. Поэтому они больше про имидж, чем про практические результаты, и, возможно, больше про внутренний, чем про международный имидж, потому что Эмманюэлю Макрону нужно снова победить на президентских выборах, Олафу Шольцу – доказать, что он сильный канцлер, а Борису Джонсону просто остаться у власти.
Роль стран Балтии в этой истории еще меньше, но они тоже пытаются сыграть свою игру.
Суть ее проста – привлечь внимание более крупных игроков, доказать свою значимость в борьбе с Россией и таким образом еще больше "привязать" их к себе. На практике это означает, например, что страны Балтии хотят большего количества войск западных партнеров и постоянного их присутствия на своей территории, поскольку это укрепляет их отношения с более влиятельными субъектами и делает их частью долгосрочной политики этих субъектов.
Как недавно отметил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, "Литва ведет переговоры со многими партнерами по альянсу о дополнительных гарантиях безопасности и войсках".
Во время визита в Великобританию премьер-министр страны Ингрида Шимоните заявила: "Российские вооруженные силы представляют угрозу не только для Украины, но и для европейской безопасности. Особую тревогу вызывает беспрецедентная концентрация российских сил на территории Белоруссии. В этих обстоятельствах для Литвы очень важны увеличение сил партнеров НАТО в Литве, последовательное усиление элементов ПВО и быстрого подкрепления, обеспечение дополнительными боеприпасами и регулярные военные учения союзников в странах Балтии, которые играют значительную сдерживающую роль".
Председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас и председатель Комитета по иностранным делам Лайма Люция Андрикене обратились к членам Конгресса США с просьбой рассмотреть вопрос о постоянном размещении американских войск и усилении военно-воздушных сил в Литве.
Резюмируя, можно констатировать, что в настоящее время решаются не какие-то конъюнктурные вопросы, а судьба нового баланса мировых сил. Важно то, что исторически такие ситуации не обходились без войны. Остается надеяться, что на этот раз ее удастся избежать, но в то же время нужно понимать, что американские "ястребы" готовы воевать с Россией до последнего украинца. Хорошо хотя бы то, что не до последнего литовца...
Как отметил Макрон после последней встречи с Путиным, "ближайшие несколько дней будут решающими". Давайте подождем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Ингрида в гостях у Джонсона: президента Литвы отодвигают на задворки
Лента новостей
0