Ингрида в гостях у Джонсона: президента Литвы отодвигают на задворки

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Ингрида Шимоните и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис своей активность на международной арене отодвигают президента Гитанаса Науседу от дел и превращают его де-факто в свадебного генерала
Все никак не ладятся дела у правящей коалиции с президентом Гитанасом Науседой. То глава государства вмешался в продвижение в Литве ценностей ЛГБТ+. Пусть и косвенно, но поддержал движение "Марш семей". Затем неоднозначно прокомментировал развязанную консерваторами транзитную войну с "Беларуськалием". И после открытия представительства Тайваня в Вильнюсе не поддержал двумя руками антикитайскую позицию правительства. Одним словом – неправильный какой-то президент, слабо разбирается в хитросплетениях мировой политики.
А ведь еще в прошлом году правящие предлагали на форумы и саммиты европейского уровня отправлять не только президента, но и опытную в подковерных играх премьер-министра Ингриду Шимоните. И это несмотря на то, что во время президентства Дали Грибаускайте о подобной ротации даже не заикались. Но протолкнуть такую "взаимозаменяемость", закрепленную в Конституции Литвы, тогда не удалось.
И консерваторы решили идти другим, обходным путем. И вот уже передовицы литовских СМИ запестрели информацией о регулярных выездах в свет главы правительства. Вот Ингрида Шимоните обсуждает с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен животрепещущие вопросы внутренней и внешней политики Литвы. Затем она уже с главой Еврогруппы, еврокомиссарами и госсекретарем США согласует политику Литвы в вопросах мировой и европейской безопасности.
А накануне сам премьер Великобритании Борис Джонсон обсуждал с Ингридой Шимоните безопасность в Европе и на границе Украины.
"Стягиваемые Россией вооруженные силы представляют угрозу для безопасности не только Украины, но и Европы. Особенно неспокойно в связи с беспрецедентной концентрацией российских войск на территории Белоруссии <…> В таких обстоятельствах для Литвы очень важно увеличение присутствия сил партнеров по НАТО в Литве, последовательное усиление элементов противовоздушной обороны и быстрого подкрепления, предоставление дополнительных боеприпасов, регулярные военные учения союзников в странах Балтии, играющие значительную роль в сдерживании", – цитируют литовские СМИ заявление для прессы премьера Литвы из Лондона.
Пожаловалась глава литовского правительства всемогущему Джонсону и на происки Китая против свободолюбивых литовцев. И даже обсудила с британским коллегой встречу президентов Франции и России Эмманюэля Макрона и Владимира Путина.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Президентские амбиции внука Ландсбергиса аукнутся Литве миллиардами евро
Одним словом, своими последними встречами и визитами на самом высоком уровне Ингрида Шимоните показывает мировым лидерам, кто в литовском доме хозяин.
Но ярче всех блистает на международном уровне глава внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Своей активностью он на голову превосходит и премьера, и президента. Вот Габриэлюс в Вашингтоне, а через день уже в Брюсселе или Париже указывает лидерам ЕС, как лучше противостоять России и Китаю. И затем летит в Финляндию и Швецию, чтобы на пальцах объяснить глупым скандинавам всю прелесть членства в НАТО. А сегодня министр иностранных дел уже в далеких Сингапуре и Австралии подыскивает рынки сбыта для литовских товаров и продуктов, которые выдворили из Поднебесной. И не важно, что литовским бизнесменам очевидна бесполезность метаний Габриэлюса по свету. Главное – очередное фото и цитата Ландсбергиса в мировых СМИ.
У мейнстримовских литовских СМИ ни дня не проходит без цитирования гениальных изречений потомка венценосной фамилии. А вот фамилия президента Литвы лишь изредка мелькает в этих сообщениях. Да и то если позиция президентской администрации не идет вразрез с позицией правящей коалиции. А если наоборот, то акулы литовского пера так все вывернут, что президента оставят в дураках. Мол, что еще можно ожидать от свадебного генерала кроме дежурного тоста за юбиляра.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Литва широкой грудью защитит Украину, а Молдавию согреет своим СПГ
Лента новостей
0