Президентские амбиции внука Ландсбергиса аукнутся Литве миллиардами евро

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Именно титаническими усилиями министра иностранных дел при поддержке сподвижников по партии разорваны отношения с официальным Минском и обострился конфликт с Китаем
Тихо, без помпы и фейерверков Литва отпраздновала знаковое событие в своей истории – 7 января 40-й день рождения отметил внук Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюс. Министр иностранных дел вступил в "президентский возраст", и на следующих президентских выборах в 2024 году партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" под руководством Ландсбергиса-младшего сможет выставить его кандидатуру.
7 января 2022 года в "президентский возраст" вступил Габриэлюс Ландсбергис. Пока что скромный министр иностранных дел в правительстве Ингриды Шимоните.
40 лет назад, 8 января 1982 года на свет появился младенец, которому было суждено по жизни встать рядом, а может, даже и выше своего героического деда – Витаутаса Ландсбергиса. Уже более 30 лет "первый фактический руководитель Литвы" мечтает заменить столь сложное название своей должности на простое – "президент". Но несознательная часть депутатов Сейма, представляющая, по меткому выражению самого "патриарха", "быдло" и "свору", противится этому. Но не был бы Витаутас великим, если бы не придумал, как вписать свою фамилию в список президентов: если уж не я, так внук станет президентом всея Литвы. Осталось только дожить до этого исторического момента, всего-то каких-то пару лет. Все светила литовской и мировой медицины над этим работают.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
"Пусть потом не обижаются": Лукашенко пригрозил Литве ответными мерами
А сам венценосный отпрыск великого рода Ландсбергисов активно приучает весь Евросоюз, Североатлантический альянс и даже мир произносить правильно свою фамилию. Колесит по свету с утроенной энергией. Дома почти не бывает. Все хлопоты о семейном бизнесе – на плечах жены Аустеи – гениального менеджера, которая приумножает семейные капиталы в арифметической прогрессии.
Вот вершитель внешней политики Литвы в Вашингтоне получает распоряжения от своих кураторов, а уже через день он в Киеве или Тбилиси учит младших братьев по бывшему СССР настоящей демократии. А в эти дни срочно вылетел в Стокгольм и Хельсинки, чтобы объяснить глупым шведам и финнам все прелести членства в НАТО для их же безопасности. Правильные литовские СМИ нон-стоп сообщают, "что сказал и какой стул сегодня" у Габриэлюса. Такое впечатление, что не президент Литвы Гитанас Науседа по Конституции отвечает за внешнюю политику государства, а глава МИД.
Именно титаническими усилиями министра иностранных дел при поддержке сподвижников по партии разорваны отношения с официальным Минском, а несостоявшуюся "президентку" Белоруссии Светлану Тихановскую содержат на деньги литовских налогоплательщиков по самому высокому разряду. Прекращен транзит белорусских удобрений по литовским железным дорогам и через Клайпедский порт, ограничен транзит электроэнергии с Белорусской АЭС по литовским проводам.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2022
Ущерб будет колоссальным: в Литве назвали цену конфликта с Китаем
Огромных успехов достигли и в борьбе с Китаем. Демонстративно открыли в Вильнюсе представительство Тайваня, вышли из прокитайского проекта "17+1". Отныне Китай вместе с Россией внесены стражами госбезопасности в топ-список главных угроз национальной безопасности.
А то, что такая внешняя политика, проводимая Ландсбергисом-младшим вместе с правительством и партнерами по правящей коалиции – либералам, грозит миллиардными убытками всей стране, это мелочь. Главное, чтобы в сознании вершителей мировой политики зафиксировалось, что устами Габриэлюса отныне глаголет вся Литва. А с 2024 года уже в должности президента Габриэлюс Ландсбергис будет разъезжать по свету и учить тех же младших братьев и сестер из бывшего Советского Союза истинной демократии по литовским методичкам.
"Можно много и долго говорить о недостатках в работе этого политика. Но больше всего бросается в глаза проводимая им внешняя политика. Декларативные, невзвешенные заявления в отношении России, открытие представительства Тайваня, "экспорт" свободы в Белоруссию и так далее. Это свидетельствует о его незрелости, о желании заниматься геополитическим популизмом, а не проводить реальную внешнюю политику, которая обычно бывает и сложной, и многоуровневой", – так о Габриэлюсе Ландсбергисе в интервью изданию Respublika высказался депутат Европарламента от Литвы Стасис Якелюнас.
Ни добавить, ни убавить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0