Жителей Литвы предупредили о неочевидных штрафах

© Photo : Pexels / PixabayБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнули власти, фермеры, которые не следят за здоровьем животных, будут подвергаться усиленным проверкам
ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) усилила контроль, чтобы предотвратить возможное неправомерное использование рецептов, а также рецептурных ветеринарных препаратов.
Как сообщается, в ведомство поступают сигналы о том, что некоторые фермеры лечат больных животных по своему усмотрению, даже не будучи уверенными в том, что лекарство им действительно нужно. Усугубляют ситуацию и ветеринарные компании, пытающиеся получить прибыль за счет фермеров.
Свежее мясо - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Каждый девятый житель Литвы не может позволить себе покупку мяса
Как подчеркнули в VMVT, выявление таких случаев приведет к суровым санкциям, а фермерская продукция может не попасть на рынок, если возникнут подозрения в ее загрязнении остатками ветеринарных препаратов.
По мнению ветеринаров, частое и безответственное, а иногда и совершенно ненужное применение антибиотиков повышает резистентность бактерий к препаратам и снижает эффективность лечения животных. Кроме того, продукты животного происхождения, содержащие остатки ветеринарных лекарственных средств, могут навредить здоровью человека.
В частности, инспекторы VMVT увидели объявление, в котором одна компания предлагала фермерам заполнять журнал регистрации лечения животных с подписью ветеринара и в случае неправильного лечения в хозяйстве оформлять документы таким образом, чтобы "VMVT не нашла, к чему прицепиться в ходе проверки". После проверки этой фирмы (Respublikinis veterinarijos aprūpinimo centras) ведомство зафиксировало нарушения при выдаче ветеринарных рецептов и заявок на лекарства.
"Я хотел бы подчеркнуть, что люди, которые все еще небрежно относятся к лечению сельскохозяйственных животных, могут сильно пострадать, так как, установив нарушения в хранении ветеринарных лекарственных средств, служба остановит размещение на рынке таких продуктов. Поэтому советуем пользоваться услугами профессиональных и квалифицированных ветеринаров. Нельзя просто вводить лекарство животному по собственному желанию. Важно понимать, что молоко, мясо или другие продукты, полученные от животных, полностью безопасны для потребления человеком только после периода отмены. Продукты, полученные от животного, не должны использоваться для потребления человеком до тех пор, пока остатки ветеринарного лекарственного средства не будут выведены из организма. Повышенное внимание инспекторов и впредь будет уделяться поставщикам ветеринарных услуг, так как назначать ветеринарные препараты животному нужно очень ответственно и рационально, это можно сделать только после оценки реального состояния животного", — подчеркнул глава VMVT Мантас Сташкявичюс.
Как сообщается, во время внеплановой проверки, проведенной в Respublikinis veterinarijos aprūpinimo centras, выяснилось, что рецептурные ветеринарные препараты выдавались удаленно, без осмотра больных животных, проведения необходимых анализов, сбора и оценки истории болезни и посещения животноводческого помещения. В отношении ответственного за данные нарушения со стороны ветеринарной компании составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф. Повторное подобное нарушение может привести к угрозе приостановки действия для ветеринара ветеринарной лицензии или даже ее отзыва.
Трактор на поле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Литва распродает тракторы и комбайны
Также во время расследования ветеринарные инспекторы установили, что заявки на ветеринарные препараты были выданы этой компанией нескольким фермерам в Кельмском, Рокишкском, Шилутском и Йонишкском районах.
VMVT, решив проверить и этих фермеров, выявила нарушения в отношении отслеживаемости использования ветеринарных препаратов у большинства из тех, которые обслуживались этой компанией и обращались туда за ветеринарными препаратами. В связи с этим на фермеров были наложены административные взыскания, кроме того, в будущем они будут подвергаться более частым проверкам со стороны ветеринарных инспекторов.
VMVT обращает внимание владельцев животных, что инспекторы будут проводить усиленный контроль для предотвращения злоупотреблений при назначении ветеринарных лекарственных средств, а при выявлении злоупотреблений, когда антибиотики назначаются и используются нерационально, чрезмерно или даже без необходимости, будут применены санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, и приостановлена поставка продукции на рынок.
В прошлом году VMVT проверила поставщиков ветеринарных услуг и животноводов и зафиксировала 35 нарушений при заполнении журналов ветеринарных препаратов.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
В Литве хотят изменить систему поставок продуктов в регионах
Лента новостей
0