Каждый девятый житель Литвы не может позволить себе покупку мяса

Свежее мясо - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
В соседних балтийских республиках доля населения, сообщившего об этой проблеме, ниже, чем Литве
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Литва оказалась на седьмом месте в ЕС по доле людей, которые не могут позволить себе покупать мясо или рыбу. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.
В 2020 году 11,6 процента литовцев не могли позволить себе мясо, курицу, рыбу (или вегетарианский эквивалент этого продукта) хотя бы через день.
Первое место среди антилидеров заняла Болгария (25,9 процента). На второй строчке оказалась Германия (15,1), на третьей – Румыния (14,7), на четвертой – Венгрия, на пятой – Греция. Шестое место заняла Словакия с результатом в 11,6 процента.
Хлеб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Хлеб и молоко: какие продукты питания резко подорожали в Литве
В Латвии покупать мясо хотя бы через день не могли позволить себе 9,4 процента населения, а в Эстонии – 5,5.
Средний показатель по ЕС составляет 6,8 процента.
Лучшая ситуация на Кипре (0,8), в Ирландии (1,7) и Швеции (два процента).
Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты. Правительство республики обещало принять меры, чтобы не допустить подорожания, однако реальных действий предпринято не было.
При этом некоторые литовцы предпочитают ездить за продуктами питания и алкоголем в соседние страны, например Латвию и Польшу, так как там цены ниже.
На фоне скачка цен на энергоносители многие эксперты отмечали, что это отразится на ценах по всей стране. Так, например, из-за приостановки мощностей завода удобрений Achema фермеры будут продавать урожай дороже.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала