Путин проинформировал Макрона о сути ответа России для США и НАТО

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон
Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце прошлого года Москва представила проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности
ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Президент Франции Эмманюэль Макрон проинформирован о сути ответа, который Россия направит США и НАТО по предложениям о гарантиях безопасности, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Господин президент проинформирован о сути нашей позиции", - сообщил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Макроном.
В конце прошлого года Москва представила проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности, а 26 января США и НАТО передали в Москву письменные ответы на эти предложения.
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
В НАТО не увидели угрозы безопасности Прибалтики со стороны России
Проект договора между Россией и США о гарантиях безопасности предполагает отказ Вашингтона от дальнейшего расширения НАТО на восток и приема в альянс бывших советских республик, а также от создания военных баз на территории постсоветских стран, которые не являются членами НАТО. Стороны также обязуются не проводить военных учений с отработкой сценариев применения ядерного оружия; не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга; не развертывать ядерное оружие за рубежом и вернуть уже развернутое, а также ликвидировать инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории; не размещать вооружения и силы в тех районах, где это будет восприниматься другой стороной как угроза национальной безопасности; воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков в ядерном и неядерном оснащении вне своего неба.
В проекте соглашения о гарантиях безопасности с НАТО Россия предложила исключить дальнейшее расширение альянса и присоединение к нему Украины, отказаться от военной деятельности на территории Украины и других стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Россия и члены НАТО по состоянию на май 1997 года должны отказаться от размещения сил и вооружений на территории других стран Европы в дополнение к силам, которые были там на тот момент. Москва и НАТО также обязуются не размещать ракеты средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга; не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной; подтвердить, что они не рассматривают друг друга как противников, и создать горячие линии для экстренных контактов.
Флаг НАТО в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
В России оценили возможность для НАТО "изгнать" страны Балтии
Лента новостей
0