В НАТО не увидели угрозы безопасности Прибалтики со стороны России

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDФлаг НАТО, архивное фото
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать
ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. В настоящее время нет признаков угрозы безопасности стран Балтии со стороны России, заявил глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр. Об этом сообщает ТАСС.

"Признаки угрозы странам Балтии и конкретно Литве необходимо оценивать с учетом поведения российских подразделений [прибывших на совместные учения] в Белоруссии. В настоящее время мы не видим намерений нападения на территорию [ответственности] НАТО ни непосредственно, ни через Белоруссию", – сказал он.

В середине декабря МИД РФ опубликовал проекты соглашений о гарантиях безопасности, по поводу которых Москва рассчитывает договориться с США и НАТО. В частности, договоренности предполагают отказ от расширения Североатлантического альянса на восток, отказ от принятия в его состав Украины, а также ограничения на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных.
К настоящему моменту состоялись несколько раундов консультаций, в том числе очных, однако о конкретных договоренностях пока не заявляется. Вашингтон передал России письменный ответ на ее предложения по гарантиям безопасности.
Россия отрицает приписываемые ей на Западе агрессивные планы в отношении стран Балтии и подчеркивает, что альянс использует подобную риторику как предлог, чтобы стянуть как можно больше военных и техники к российским границам.
Государственные флаги России и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2022
Путин объяснил, из-за чего может начаться война России и НАТО
Лента новостей
0