В России оценили возможность для НАТО "изгнать" страны Балтии

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaФлаг НАТО в Литве, архивное фото
Флаг НАТО в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению эксперта, Литва, Латвия и Эстония крайне заинтересованы в размещении у себя американского контингента по вполне конкретным причинам
ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Страны Балтии определенно представляют собой "проблему" для Запада, однако их "изгнание" из НАТО маловероятно, заявил политолог, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов.
По его мнению, если бы Литва, Латвия и Эстония превратились в "разменную монету", это "нанесло бы смертельный удар по всей американской системе глобальных союзов".
Как отметил Суслов, сейчас усилия Вашингтона направлены на то, чтобы консолидировать такую систему для противостояния Китаю и России.
"Роспуск этой системы поставит крест окончательный на глобальных амбициях США как сверхдержавы, которая борется за сохранение первенства, лидерства и так далее", — цитирует эксперта портал RuBaltic.ru.
Суслов напомнил, что во времена расширения НАТО на страны Балтии американские власти исходили из того, что эти республики не надо будет защищать от агрессии извне. В то время, по мнению аналитика, Россия была слаба и Запад считал, что она в итоге окажется в "американо-центричной системе" и займет "подчиненное место" где-то рядом с Североатлантическим альянсом.
Сейчас ситуация коренным образом изменилась, и очевидно, что Москва жестко сопротивляется дальнейшему расширению НАТО, а также считает альянс враждебной организацией. В свою очередь, и западный блок рассматривает РФ как противника.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
"Надо что-то делать": Захарова высмеяла главу МИД Британии по поводу Балтии
"И здесь, конечно, возникает вопрос: а как защищать? С военной точки зрения страны Балтии беззащитны. И не случайно они выступают за наращивание американского и западно-европейского военного присутствия на своей территории", — отметил эксперт.
По его оценке, Литва, Латвия и Эстония делают это намеренно для того, чтобы в случае "агрессии" со стороны России США не могли бы "увильнуть" и встали на защиту региона, поскольку в Прибалтике у них были бы расположены серьезные военные силы.

"В этом контексте Соединенные Штаты были бы вынуждены вступить в войну, а не умыть руки. И это проблема для США, потому что, я вас уверяю, никто там условный Нью-Йорк на Таллин менять не хочет. Но тем не менее вывести страны из состава НАТО — это практически невозможно", — сказал политолог, подчеркнув, что этого нельзя сделать по политическим причинам и, вероятнее всего, процедура подобного вывода не предусмотрена.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что на фоне растущей напряженности в регионе Россия якобы, по сути, требует исключить Балтию из НАТО. Никаких доказательств подобным утверждениям эстонский политик не привела.
Здание парламента в Будапеште, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Минобороны Венгрии назвало нецелесообразным появление новых сил НАТО
Лента новостей
0