"Надо что-то делать": Захарова высмеяла главу МИД Британии по поводу Балтии

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Трасс заявила, что Британия собирается помогать балтийским союзникам по НАТО "через Черное море"
ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла уровень знаний главы МИД Великобритании Лиз Трасс, отметив, что главе британского ведомства "надо что-то делать с географией".
Захарова напомнила, что на днях Трасс отвлеклась от "монгольских и татарских нашествий на Украину" и сконцентрировалась уже на "агрессии России" в отношении этой страны".
В частности, российский дипломат привела цитату главы британского МИД, когда та говорила о "сдерживании России". Как заявила тогда Трасс, власти Британии планируют принять новые законы, чтобы "поразить цели". Под этим выражением она имела в виду "ключевых фигур для дальнейшего существования российского режима, сохранения Кремлем власти".
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Польша пожаловалась на отсутствие в ЕС единства насчет санкций против РФ
"Мы также продолжаем снабжать и предоставляем дополнительную поддержку нашим балтийским союзникам через Черное море, а также поставляем украинцам оборонительные вооружения", — процитировала Трасс Захарова.
В ответ на это официальный представитель МИД РФ отметила, что британский министр умеет показать свои знания не только в истории, но и в географии.

"Чтобы "защитить Прибалтику", надо действовать не через Черное море, а через Балтийское". "ПриБАЛТийские страны потому так и называются (на английском так вообще — Baltic States), что расположены именно у берегов этого моря. А не Черного", — напомнила Захарова.

Также он подчеркнула, что "у НАТО на Балтике… кроме трех прибалтийских членов, расположены еще Польша, Германия и Дания".
"Страшно представить, как глава британского МИД пересаживается с танка на авианосец для спасения прибалтов с Черного моря: прокравшись через Кельтское море в Средиземное, воспользовавшись Босфором, а далее через Керченский пролив будет стараться незаметно для России попасть в Волго-Балтийский канал? А вот и Балтийское море — приплыли", — иронично отметила российский дипломат в комментарии.
Также Захарова задалась риторическим вопросом, "где училась миссис Трасс и как она занимала несколько министерских постов с таким вот "хайли-лайкли" образованием".
Флаги Украины и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
В НАТО считают, что Украину было бы неплохо "потаскать за ухо", пишут СМИ
Лента новостей
0