Минобороны Венгрии назвало нецелесообразным появление новых сил НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание парламента в Будапеште, архивное фото
Здание парламента в Будапеште, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил глава ведомства, сейчас у страны есть достаточный потенциал, чтобы обеспечить собственную безопасность
ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Венгрия располагает достаточным количеством национальных вооруженных сил, поэтому размещение дополнительных подразделений НАТО в стране нецелесообразно, заявил министр обороны Тибор Бенке.
Ранее на этой неделе телеканал западные СМИ сообщали, что страны альянса изучают возможность создания новых боевых подразделений в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии. По информации СМИ, новые подразделения будут похожи на те, которые же есть в Балтии и в Польше.
На вопрос, правда ли, что Вашингтон ведет переговоры о размещении боевых частей в том числе с Будапештом, Бенке сообщил, что США и НАТО обсуждают этот вопрос со всеми государствами на восточной границе альянса, и/или граничащими с Украиной или с Россией.
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Байден анонсировал отправку американских военных в Восточную Европу
В то же время, как отметил глава Минобороны Венгрии, сейчас в соответствии с первичной установкой "Программы развития обороны и вооруженных сил", его страна уже сформировала такие национальные силы, что сейчас ей "нет необходимости полагаться на иностранные вооруженные силы и подразделения".
"Мы двигаемся дальше по этому пути, поэтому сейчас, в сложившейся ситуации, не считаем целесообразным и не требуем, чтобы здесь размещались дополнительные силы НАТО", - цитирует заявление Бенке радиостанции InfoRádió РИА Новости.
Также министр прокомментировал стремление Украины вступить в НАТО. Он напомнил, что Венгрия долго поддерживала такие планы Киева, однако затем Киев выступил против венгров в Закарпатье и повел себя "непозволительно для альянса".
"После этого правительство придерживается позиции, что Украина пока не готова к вступлению, она не соответствует ожиданиям НАТО", - рассказал венгерский политик.
Также он сообщил, что в последний раз лично заявил министру обороны Украины, что этот вопрос можно обсудить снова, но только если "закарпатским венграм будут предоставлены такие же права, какие мы предоставляем украиноязычным людям в Венгрии".
Сообщения о размещении в Восточной Европе дополнительных военных сил США и НАТО появились после очередного обострения отношений России и Запада из-за Украины. РФ неоднократно подчеркивала, что такие заявления НАТО используются альянсом как предлог, чтобы стянуть к российским границам как можно больше контингентов и военной техники.
Государственные флаги России и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
План "заболтать" не сработает: США и НАТО слишком долго думали
Лента новостей
0