НАТО успокаивает истеричную Литву. Но это не так просто

© Photo : Facebook / Algirdo mechanizuotasis pėstininkų batalionasПолевые тактические учения "Железный волк 2021 II" с участием НАТО в Литве
Полевые тактические учения Железный волк 2021 II с участием НАТО в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правящая элита Литвы ведет дипломатическую войну с Россией "на два фронта" – украинском и балтийском. А кураторы-американцы успокаивают истерящих подопечных и говорят, что никто на них нападать не собирается
Несмотря на обещание Североатлантического альянса не расширятся на восток, данное Михаилу Горбачеву взамен на согласие на объединение Германии, Литва вступила в НАТО в 2004 году. Но до сих пор, все 18 лет, литовские патриоты в истерике. Каждый день из их уст раздается: "Rusai puola!" ("Русские нападают!")
В Вильнюсе не только выполняют главный финансовый закон НАТО – тратить на оборону более двух процентов ВВП, но и свою территорию с удовольствием отдали для размещения интернационального батальона Североатлантического альянса. А солдат США в Литве готовы терпеть на веки вечные. Об этом одной из первых заявляла теперь уже бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте, а сегодня своих американских кураторов умоляют правящие консерваторы-либералы. В Сенате и Конгрессе США делегация литовских парламентариев накануне стояла чуть ли не на коленях.
"Мы обратились по вопросу постоянного, непрерывного военного присутствия в Литве, что было основным тезисом, с которым мы ехали <…> Мы говорили о том, чтобы не было перерывов между ротациями батальонов, если один отбывает, то прибывает другой. Это не радикальное решение, это повышение уровня теперь уже постоянно ротируемого батальона", – заявил председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас.
Таким образом, литовские политики пытаются в очередной раз узаконить пребывание военного контингента США на своей территории в обход Конституции, запрещающей нахождение иностранных баз на территории Литвы.
Флаг НАТО в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
В России оценили возможность для НАТО "изгнать" страны Балтии
"Мы стали похожи на Западный Берлин во времена холодной войны <…> по аналогии с холодной войной НАТО тогда уделяла большое внимание обороноспособности и сдерживанию. Поэтому мы предлагаем поразмыслить о сдерживании, поскольку сдерживание обходится дешевле и легче, чем оборона. Это было нашим основным посланием, которые мы привезли в США", – нагнетал в Вашингтоне истерику Касчюнас.
Страхи истеричных прибалтов попытался развеять глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр, который специально для этого приехал в Вильнюс. По мнению Бауэра, совместные военные учения армий Белоруссии и России на территории вблизи литовской границы не дают основания для опасений.
"Если вы посмотрите на позиции российских войск в Белоруссии, то надо оценить с военной точки зрения – создается ли в данный момент угроза для стран Балтии, особенно для Литвы. Но, конечно, надо оценивать и то, есть ли умысел или признаки того, что россияне или белорусы намерены навредить <…> Пока мы не видим намерения, мы не ожидаем, что Россия начнет атаку на НАТО как напрямую, так и через Белоруссию", – цитируют Бауэра литовские СМИ.
Сегодня однозначно НАТО и Россию больше беспокоит Украина, чем Прибалтика. Об этом еще раз заявил президент России Владимир Путин после прошедшей накануне встречи тет-а-тет с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
В НАТО не увидели угрозы безопасности Прибалтики со стороны России
"Не мы же двигаемся к НАТО, а НАТО двигается к нам. Поэтому говорить о том, что Россия ведет себя агрессивно, по меньшей мере не соответствует здравой логике. Мы, что ли, пришли на границу куда-то? К нам же подошла инфраструктура НАТО", – заявил Путин.
Путин четко обозначил, что принятие Украины в НАТО, к которому призывают горячие головы и в Литве, – это "красная линия", за которую ни в коем случае не стоит заступать. Российский лидер также напомнил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда.
"Если будут предприняты попытки изменить эту ситуацию военным путем, а в доктринальных документах Украины прописано, что Россия противник, что возможно возвращение Крыма военным путем, представьте, что Украина – член НАТО <…>, значит, возникнет военная конфронтация между Россией и НАТО. Нам что, воевать с НАТО? Но есть и вторая часть вопроса: а вы хотите воевать с Россией? Вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией? Но ведь так оно и будет!" – заявил Путин.
Президент России также в очередной раз предупредил, что если горячие головы ястребов постсоветских республик не поостынут, то Москва жестко потребует вернуться к статус-кво 1997 года. А это значит, что Литва вместе с другими государствами бывшего Варшавского договора должна будет выйти из-под зонтика Североатлантического альянса.
Как вам, литовцы, такая перспектива на фоне усиливающихся и небеспочвенных слухов о развале НАТО?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0