"Омикрон" коварен: Литве предрекли новые антирекорды по COVID-19

© Depositphotos / yalcinsonat1Тесты на коронавирус, архивное фото
Тесты на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лингене предупредила, что вирус не стоит недооценивать, он по-прежнему представляет опасность для здоровья
ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. В Литве и дальше будут фиксироваться новые антирекорды по заболеваемости коронавирусом, считает директор Вильнюсского отделения Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.
По ее словам, не стоит думать, что штамм коронавируса "омикрон" безвреден, не представляет опасности для здоровья и не оставит никаких последствий. Эпидемиолог заявляет, что вирус коварен тем, что вызывает серьезные заболевания у тех, кто этого не ожидает.
Лингене поделилась подробностями разговора с зарубежными коллегами, среди которых в том числе были медики. С ее слов, коллеги рассказывают о случаях, когда профессиональные спортсмены за пару месяцев становились инвалидами на инвалидных колясках, хотя были привиты и вели здоровый образ жизни.
"Верить, что Sars-Cov-2 сегодня уже не опасен, на мой взгляд, было бы самой большой ошибкой. И не потому, что он изолирует тысячи нас каждый день, а потому, что мы не знаем, что будет дальше. Даже через год... Хотя уже давно понятно, что избыточный вес, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие хронические заболевания могут осложнять течение болезни, каждый из нас представляет собой индивидуальный механизм со всеми его плюсами и минусами, отдельными системами кодов. Так что как этот вирус повлияет на каждого, предсказать очень сложно", — сказала она.
Эпидемиолог добавила, что большинство смертей в Литве связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Больничная палата  - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2022
В Литве заявили, что точное число жертв COVID-19 не будет известно никогда
"Одна из причин заключается в том, что люди годами не уделяли должного внимания своему здоровью, из-за чего многие даже не подозревают о своем повышенном холестерине, состоянии сосудов или повышенном давлении", — сказала специалист.
Кроме того, Литва относится к "стареющим" странам.
Лингене напомнила о важности вакцинации, в том числе бустерной дозой.
В последнее время в республике растет заболеваемость, регулярно регистрируются все новые антирекорды. При этом власти приостановили действие "паспорта возможностей" с 5 февраля.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2022
"Паспорт возможностей" отменен: куда можно пойти жителям Литвы с 5 февраля
Лента новостей
0