"Паспорт возможностей" отменен: куда можно пойти жителям Литвы с 5 февраля

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время власти ввели более жесткие требования к использованию масок в общественных местах
ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. В Литве больше не будут требовать "паспорта возможностей" – с субботы, 5 февраля, правительство приостановило их действие на неопределенный срок после примерно девяти месяцев использования.
Теперь жители республики могут свободно посещать кафе, магазины, спортивные клубы, салоны красоты, мероприятия и большие магазины.
Все это время действие документа вызывало недовольство и гнев у части населения. В итоге власти заявили, что отказываются от "паспорта возможностей" на неустановленное время из-за изменения эпидемиологической обстановки.
Заснеженная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Стало известно, где в Литве выше всего заболеваемость COVID-19
По данным правительства, риск заражения коронавирусом как у невакцинированных, так и у полностью вакцинированных или переболевших лиц сохраняется при распространении штамма "омикрон", что значительно снижает функцию "паспорта возможностей" как средства снижения риска распространения COVID-19.
Также в субботу, 5 февраля, вступает в силу приказ главы Минздрава Арунаса Дулкиса о запрете обслуживать посетителей старше шести лет и получателей услуг без медицинских масок или респираторов, которые плотно прилегают к лицу и полностью закрывают нос и рот. Это требование не распространяется только на инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут носить средства защиты. Организаторам мероприятий рекомендовано по возможности проверять билеты на открытом воздухе.
Кроме того, изменились и правила въезда в Литву. Теперь пребывающим из стран Европейской экономической зоны не нужно самоизолироваться, однако те, кто не переболел COVID-19 и не вакцинировался, должны будут пройти тестирование.
В Литве сохраняется сложная эпидемическая ситуация. Число новых случаев в сутки превышает 12 тысяч уже несколько дней подряд. За все время пандемии в балтийской республике выявлено более 740,1 тысячи случаев COVID-19, умерли более 7,9 тысячи человек.
Девушка с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2022
Литва обновила правила въезда на фоне пандемии
Лента новостей
0