Литва обновила правила въезда на фоне пандемии

© Photo : Pexels / Mikhail NilovДевушка с чемоданом, архивное фото
Девушка с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, для прибывающих из стран ЕС и Европейской экономической зоны изменились правила изоляции
ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Литва обновила правила въезда для путешественников на фоне пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба Минздрава.
Нововведения начинают действовать с субботы, 5 февраля.
К лицам, прибывающие из-за границы, которые были полностью вакцинированы менее чем за 270 дней до этого и не получили бустерную дозу вакцины, не будут применяться исключения по изоляции (прибывшие из-за пределов Европейской экономической зоны) и тестированию.

В списке затронутых стран страны Европейской экономической зоны перемещены из "красной" зоны в "желтую", а это значит, что путешественники из них не должны будут изолироваться, тем не менее лица, которые не были вакцинированы против COVID-19, у которых не было заболевания в течение 180 дней или которые были полностью вакцинированы менее чем за 270 дней до этого и у которых нет бустерной дозы, должны будут пройти тестирование.

Для согласования требований для путешественников по всему Евросоюзу требование предъявить отрицательный результат теста на COVID-19 не будет обязательным для тех, кто соответствует требованиям цифрового сертификата ЕС о вакцинации и заболевании COVID-19.
Исследование не потребуется для лиц, прибывших из-за границы, у которых в течение 180-дневного периода был диагноз COVID-19, подтвержденный с помощью ПЦР, а также лицам, полностью вакцинированным в течение 270-дневного периода (270 дней не распространяется на лиц моложе 18 лет) или получившим бустерную дозу вакцины.
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
"Паспорт возможностей" в Литве больше не нужен: что изменится с 5 февраля
С субботы все страны ЕС и Европейской экономической зоны перемещаются в "желтую" зону, поэтому изоляция больше не потребуется людям, которые соответствуют вышеуказанным критериям к заболеванию или вакцинации.
Для тех, кто прибывает в Литву из стран за пределами ЕС и Европейской экономической зоны, будут действовать требования для "красной" и "серой" зон: для лиц, которые не соответствуют критериям заболевания или вакцинации, должны пройти тестирование до поездки и по прибытии в Литву изолироваться в течение семи дней.
Как только новая вакцина против COVID-19 Nuvaxovid будет зарегистрирована в ЕС, люди, которые были вакцинированы, также будут освобождены от тестирования и изоляции. По прибытии в Литву также будет признана вакцина Covisield, произведенная в Индии по лицензии фармацевтической компании AstraZeneca.
Также в Минздраве напомнили о важности заботы о своем здоровье на протяжении всей поездки. Важно носить медицинскую маску, соблюдать дистанцию, не собираться большими группами, не находиться в непроветриваемых помещениях, часто мыть руки. Если человек чувствует симптомы простуды (кашель, насморк, затрудненное дыхание, температуру и так далее), ему необходимо остаться дома.
В Литве в последние недели фиксируются антирекорды заболеваемости COVID-19. В последние три дня за сутки выявляют более 12 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Общее число заражений в балтийской республике за все время пандемии превышает более 727 тысяч. Общее число жертв с начала пандемии в балтийской республике приближается к восьми тысячам.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
В Литве скорость вакцинации первой дозой от COVID-19 упала почти до нуля
Лента новостей
0