В Литве заявили, что точное число жертв COVID-19 не будет известно никогда

© Depositphotos / pxhidalgoБольничная палата
Больничная палата  - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в Депстате, очень многое зависит от содержания записей свидетельства о смерти, которые заполняют медучреждения
ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Фактическое число непосредственных жертв COVID-19 в Литве "никогда не было, нет и не будет известно", сообщил Департамент статистики балтийской республики.
Как отметили в ведомстве, вероятность применения диагноза "COVID-19" в заключении зависит от органа, выдающего свидетельство о смерти".
В частности, Депстат предложило ориентироваться только на несколько показателей в статистике:
"от COVID" означает первое определение смерти от COVID-19; рассчитывается на основании содержания записей свидетельства о смерти (слепо доверяя правильности заполнения);
"с COVID" означает определение смерти от COVID-19; рассчитывается по лабораторным данным (не зная ничего о состоянии пациента).
В Литве "от COVID-19" умерли 7969 человек. "С COVID-19" умерли 15170 человек.
"Первая цифра очень консервативна (слишком мала) и уж точно не отражает реальности. О ней ежедневно сообщают СМИ, и склоняют политики. Второе число, вероятно, будет несколько выше фактического числа непосредственных жертв COVID-19. Независимый от этих методов расчет избыточной смертности (объективно оценивающий как прямых, так и косвенных жертв COVID) гораздо больше соответствует второму показателю, чем первому", - говорится в сообщении Депстата.
Как сообщили в ведомстве с опорой на статистические данные за время пандемии, дома престарелых "очень неохотно" указывают COVID-19 как основную причину смерти в свидетельстве о смерти - многие умирают "с COVID-19", но очень редко фиксируют, что они умерли "от COVID-19". Также диагноз "COVID-19" редко регистрируется в свидетельствах о смерти, например, в крупной Лаздинайской больницы, а также в нескольких больницах в Клайпеде и поликлинике в Неменчине.
При этом в Вильнюсской клинической больнице, куда крайне часто доставляют пациентов именно с COVID-19, эта причина смерти чаще записывается в свидетельствах о смерти. Есть и другие центральные районные больницы с такой же ситуацией, потому что там находятся более тяжелые больные COVID-19.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2022
"Паспорт возможностей" отменен: куда можно пойти жителям Литвы с 5 февраля
"Первое определение смерти от COVID, которое широко используется политиками и СМИ, не отражает истинного числа непосредственных жертв COVID и слишком мало. Не все смерти от COVID регистрируются как смерти от COVID. Неоднородность (неравенство) в заполнении свидетельств о смерти между учреждениями, выдающими свидетельства о смерти, очень высока. Вполне вероятно, что многие учреждения по уходу и отдельные больницы или клиники сообщают о меньшем количестве смертей от COVID, чем они объективно должны были бы сообщать", - говорится в сообщении ведомства.
В Литве сохраняется сложная эпидемическая ситуация. Число новых случаев в сутки превышает 12 тысяч уже несколько дней подряд. За все время пандемии в балтийской республике выявлено более 740,1 тысячи случаев коронавируса.
Девушка с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2022
Литва обновила правила въезда на фоне пандемии
Лента новостей
0