Жителям Литвы сообщили о запрете одной из пищевых добавок

© Photo : Pexels / Anna ShvetsДевушка в магазине, архивное фото
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным литовского ведомства, в Евросоюзе пришли к выводу, что один из часто используемых пищевых красителей может накапливаться в организме
ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. В странах Евросоюза вступает в силу запрет на использование в производстве продуктов питания диоксида титана E171, сообщает Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы.
Запрет будет действовать с 7 февраля в отношении пищевого красителя диоксида титана под номером Е171. Еврокомиссия приняла такое решение после консультаций экспертов и после недавних исследований, согласно которым этот компонент больше не считается безопасным и может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье потребителей.
В выпечке, супах, бульонах, различных начинках для сэндвичей, заправках для салатов и пищевых добавках производители используют пищевой краситель (Е171), чтобы сделать продукты более привлекательными, придать им цвет, который в противном случае был бы тусклым, или восстановить первоначальный вид продуктов. Диоксид титана используется в качестве добавки не только в пищевой промышленности, но и в производстве косметики, красок, кормов и лекарственных средств.
После запрета ЕК на использование диоксида титана E171 в производстве пищевых продуктов введен шестимесячный переходный период. За это время бизнесу предстоит адаптировать к новым условиям и наладить производство, удалив компонент из состава продуктов.
Кружки на подоконнике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Стало известно, для кого опасен кофе
В соответствии с регламентом, утвержденным Европейской комиссией, Государственная продовольственно-ветеринарная служба уточняет, что пищевые продукты, содержащие Е171 и произведенные до 7 февраля 2022 года, могут быть размещены на рынке до 7 августа 2022 года. После этой даты их можно продолжать использовать до даты минимального срока службы или пометки "использовать до". Решение о запрете использования Е171 в лекарственных препаратах будет принято в течение трех лет.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) еще в прошлом году высказало мнение о том, что диоксид титана E171 не считается безопасной пищевой добавкой. По мнению экспертов EFSA, существует потенциальный риск генотоксичности после употребления частиц диоксида титана. Абсорбция частиц низкая, но они могут накапливаться в организме. Допустимую суточную дозу пищевой добавки Е171 установить невозможно.
До запрета Европейской комиссии предприятиям приходилось искать способы изменить состав своих пищевых продуктов, отказавшись от использования Е171, основываясь на последних данных о безопасности диоксида титана.
VMVT Литвы рекомендует производителям и поставщикам принять незамедлительные и надлежащие меры для того, чтобы при производстве продуктов питания, поступающих на рынок, использовались только безопасные пищевые добавки.
Авокадо - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Названы самые полезные продукты для женщин
Лента новостей
0