Врач описал правильную и вредную схемы питания при "омикроне"

© Photo : Pexels / Engin AkyurtОвощи, архивное фото
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил специалист, обычные продукты могут как помогать бороться с инфекцией, так и усугублять состояние пациента
ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Прием провоспалительной пищи мешает скорейшему выздоровлению при заболевании штаммом "омикрон, рассказал руководитель направления "Превентивная медицина" НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.
"Сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а наоборот, ослабляют его. Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости (конфеты, пирожные, торты)", - цитирует РИА Новости Чудакова.
По его словам, особенную осторожность надо проявлять с продуктами с фруктозой. Он отметил, что представление о том, что она полезнее глюкозы, ошибочно.
"Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые", — отметил специалист.
Также к пище, которую не стоит употреблять при воспалительном процессе, относится все жареное, наихудший вариант этого — во фритюре, а также красное мясо в больших количествах. Лучше всего готовить такое мясо с помощью варки или тушения, в то же время допускается качественное приготовление на мангале - в случае если продукт обрабатывается не огнем, а горячим воздухом. То же самое касается и овощей на гриле.
Кружки на подоконнике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Стало известно, для кого опасен кофе
Полезнее всего при болезни выбирать свежие фрукты а вместо соков делать смузи, однако если все же хочется обычного сока, то лучше всего, если это будет овощной, в который желательно добавить еще и зелень.
"Что касается антивоспалительных продуктов, это кисло-сладкие фрукты, практически все овощи - они полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде, в зависимости от переносимости — зелень, в которой много антиоксидантов, различные виды ягод, особенно черного цвета", - рассказал врач.
Также он отметил, что сейчас пользуется популярностью куркума, специя действительно обладает противовоспалительным эффектом, однако ее нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника.
Также Чудаков предостерег от постоянного употребления лука и чеснока. Лучше всего употреблять эти продукты "курсами" — по три дня с семидневным перерывом. Если делать это на постоянной основе, они уничтожают микрофлору кишечника.
Кроме того, стоит осмотрительно подойти к молочным продуктам, поскольку для многих людей они становятся "провокаторами хронических воспалений". Лучше отдать предпочтение кисломолочным.
Что касается злаков, то есть овсянку каждый день также не стоит - рекомендуется чередовать ее с гречкой, рисом, который является самым нейтрально действующим злаком, или перловкой. А макаронные изделия важно выбирать твердых сортов.
Зеленые яблоки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Цианид в семенах: что будет, если съедать больше двух яблок в день
Лента новостей
0