Молодежь такого не видела: президент Литвы оценил проблемы в экономике

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы государства, в балтийской республике двухзначной инфляции не было более десяти лет
ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что намерение увеличить финансирование установки солнечных электростанций не решит проблему инфляции.
Он подчеркнул, что рост цен в последнее время достиг уровня, о котором молодое население страны даже не помнит.
"Мы не видели двузначной инфляции в Литве более десяти лет. Это реальность сегодняшнего дня. Конечно, речь идет не о внутренних причинах. Аналогичное давление испытывают многие страны. В первую очередь из-за подорожания энергоресурсов", — подчеркнул литовский лидер.
Он заверил, что перед встречей подробно ознакомился с мерами, применяемыми другими странами, и указал, что меры, применяемые или планируемые к применению в Литве, были скромными.
"Могу констатировать, что то, что мы сделали до сих пор, кажется очень и очень скромным. Да, перед этой сегодняшней нашей встречей кое-что сделано или, по крайней мере, объявлены решения о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) с девяти до нуля процентов на отопление", — сказал президент.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Экономист счел лишним спасать жителей Литвы от инфляции
Он также напомнил о намерении увеличить финансирование установки солнечных электростанций, но подчеркнул, что это меры средней степени воздействия.
"Смею сказать, что такие меры практически не решают проблему инфляции. Другими словами, если иногда и думаем, что действуем социально ответственно, размеренно, принимаем социально ориентированные бюджеты, применяем всевозможные другие меры, и люди должны чувствовать себя удовлетворенными, но они почему-то таковыми себя не чувствуют", — сказал Науседа.
По его словам, на встрече обсуждался комплекс мер по борьбе с инфляцией. Среди обсуждаемых мер были изменения в налоговой политике, стимулирование роста доходов населения и другое.
"Бюджет на 2022 год принят исходя из 2,5 процента прогноза инфляции. Сегодня мы видим, что этот прогноз совершенно не соответствует реальности. Несомненно, что по этой причине <...> государство соберет в бюджет достаточно много инфляционных доходов. Поэтому сегодня, когда мы говорим о солидарности, самое время поделиться этим доходом", — сказал президент.
По мнению Науседы, меры должны быть направлены в первую очередь на наиболее незащищенные слои общества. По его мнению, внеочередная февральская сессия Сейма должна рассмотреть вопрос об увеличении размера не облагаемого налогом дохода (NPD) с 460 евро до 510 евро и применении его вступления в силу с начала этого года.
"Я считаю, что это в первую очередь мера, направленная на самых малоимущих, и это мера адресная и очень целенаправленная", — сказал президент.
Товарный поезд на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Убытки – литовцам: политик жестко высказался о провале Вильнюса с транзитом
Также глава государства считает, что следует рассмотреть вопрос о единовременных выплатах наиболее незащищенным слоям населения.
"Я говорю о пенсиях по старости, о людях, получающих социальные пенсии. Можно было бы говорить о единовременной выплате в размере ста евро для этой группы людей. Мы говорим и о семьях. Многодетные семьи, семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, а также семьи, находящиеся в затруднительном финансовом положении. Мы также могли бы предложить им единовременную выплату в размере ста евро", — сказал литовский лидер.
Глава государства сразу подчеркнул, что найдутся те, кто воспримут его предложения скептично.
В последнее время экономическую ситуацию в Литве усугубил кризис на рынке энергоресурсов, из-за которых продукты растут в цене, а также дорожают газ и электричество.
Согласно последнему решению правительства, в течение отопительного сезона жителям Литвы не придется платить налог на добавленную стоимость (НДС) за отопление.
Лента новостей
0