Экономист счел лишним спасать жителей Литвы от инфляции

© Photo : Pexels / AhsanjayaКошелек, архивное фото
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждению Мачюлиса, показатели инфляции в 12,2 процента в января этого года не должны пугать население
ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Предварительная оценка годовой инфляции в январе 2022 года по сравнению с январем 2021-го составила в Литве 12,2 процента, сообщает Департамент статистики.
Как отметили в ведомстве, такие годовые показатели в основном были обусловлены ​​ростом цен на жилье, водоснабжение, электроэнергию, газ и другие энергетические товары и услуги, продукты питания и безалкогольные напитки, а также транспортные услуги.
Предварительное месячное изменение потребительских цен в январе 2022 года по сравнению с декабрем 2021-го показало, что они выросли на 1,8 процента.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Стало известно, какие товары подорожали в Литве за год
В то же время главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис утверждает, что для опасений нет причин.

"Скачок не был неожиданным, так как цены на газ и электроэнергию выросли с начала года, а цены на нефть поднялись до самого высокого уровня с 2014 года. Сейчас заботливые политики скажут: "Делайте что-нибудь, спасайте людей", но я думаю, ничего делать не надо, потому что все уже сделано", – заявил экономист в своем аккаунте в Facebook.

Также он призвал поразмышлять, откуда взялись подобные показатели инфляции. При этом он предложил "проигнорировать влияние импортного сырья, энергоресурсов и мировых цен на перевозки". Все это "литовские политики изменить не могут, они могут только оплачивать счета, например, взяв в долг, а потом вернуть нам эти счета в виде повышенных налогов, спасибо, но нет".
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2022
Энергетика. LIVE
Скачок на одну пятую: в Литве электричество резко выросло в цене

"Каковы другие источники инфляции? Спрос превышает предложение. У покупателей больше денег, чем у продавцов товаров. Желаний у покупателей больше, чем сотрудников у поставщиков услуг", – считает эксперт.

По его словам, это хорошо прослеживается на примере розничной торговли – в декабре реальный объем покупок товаров и услуг в Литве увеличился на 16,8 процента по сравнению с 2020 годом.
Ранее оппозиционные политики не раз заявляли, что из-за экономических решений правящих жители Литвы оказываются во все более затруднительном положении.
Так, по мнению лидера Социал-демократической партии Литвы Вилии Блинкявичюте, меры, которые предпринимает кабмин, подталкивают людей к "нищенствованию". Например, цена на отопление местами выросла в три раза, доходы населения безжалостно поглощает инфляция, а с каждым днем промедления социальная напряженность нарастает.
Женщина с товарным чеком у  лотка с фруктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Вы хоть знаете, сколько стоит еда? На власти Литвы обрушились с критикой
Лента новостей
0