Убытки – литовцам: политик жестко высказался о провале Вильнюса с транзитом

© Depositphotos / kelenyТоварный поезд на железной дороге, архивное фото
Товарный поезд на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил Карбаускис, всем изначально было ясно, что Белоруссия не оставит без ответа запрет Литвой железнодорожного транзита грузов "Беларуськалия"
ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис высказался по поводу запрета на железнодорожный транзит из балтийской республики для некоторых грузов.

"Умный учится на чужих ошибках, а глупый – на своих. Но наша власть не учится ни на своих, ни на чужих ошибках, потому что не ей придется все расхлебывать. Всем давно ясно, что Белоруссия отреагирует на приостановленный Литвой транзит белорусских удобрений. А Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко. – Sputnik) на прошлой неделе объявил, что Литва получит ответ – минский режим перекроет поток литовских товаров через Белоруссию", – написал политик на своей странице в Facebook.

Как напомнил Карбаускис, поезда, сформированные в Литве, в основном перевозят через Белоруссию нефтепродукты, удобрения и черные металлы.
"Так что, как и в случае с Китаем, гиперактивные решения властей нанесут ущерб бизнесу, который здесь совершенно ни при чем. И Ингрида Шимоните (премьер-министр Литвы. – Sputnik) может только сказать – "но мы действительно оцениваем, какое будет влияние, и решаем, какими будут альтернативные решения", – отметил лидер СКЗЛ.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Крупнейшие компании Литвы признались в страхе перед санкциями Белоруссии
По его мнению, сложившаяся ситуация является еще одним свидетельством того, что власть в Литве "не в состоянии ни анализировать, ни прогнозировать" – "еще раз признается, что такого ответа от Лукашенко не ждала, и теперь придется договариваться, хотя никто не запрещал это делать, когда было принято решение о приостановке транзита, который не ограничивали никакие санкции".

"Литва в очередной раз послужила каким-то странным "геополитическим" интересам, так как Белоруссия и Россия от этого только выигрывают – весь мир, покупающий белорусские удобрения, будет платить за них больше, а значит, и Лукашенко больше заработает. Консервативная геополитика выглядит так: другие страны прагматично относятся к своей экономике, прилагая все усилия, чтобы оправиться от пандемии. И все убытки Литва понесет одна-одинешенька, точнее – все убытки возложены на граждан Литвы", – резюмировал Карбаускис.

В среду МИД Белоруссии объявил, что Минск вводит запрет на железнодорожный транзит из Литвы для группы товаров. В частности, Белоруссия ограничивает провоз по своей территории следующих из Литвы нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях литовских железных дорог. По оценке белорусских властей, сейчас таких грузов перевозится около 1,5-1,6 миллиона тонн на сумму более миллиарда долларов ежегодно.
Такие меры стали ответными на блокировку Литвой железнодорожного транзита грузов компании "Беларуськалий", которая началась с 1 февраля.
Вход в здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Балтийская инфраструктура – в утиль: Минск ввел запрет на транзит из Литвы
Лента новостей
0