Крупнейшие компании Литвы признались в страхе перед санкциями Белоруссии

© Photo : Facebook / AB "Achema" / Pū KutisКрупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Белоруссия решит не принимать железнодорожный транспорт из балтийской республики, это увеличит логистические затраты и повысит финансовую нагрузку
ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Литовские предприятия, экспортирующие свою продукцию, опасаются убытков из-за роста издержек на поставку товаров зарубежным клиентам из-за санкций Белоруссии, заявил гендиректор крупнейшего в Балтии завода по производству азотных удобрений Achema Рамунас Малинаускас. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
По его словам, если Белоруссия решит не принимать железнодорожный транспорт из Литвы, то это создаст трудности как для литовской компании, так и для ее клиентов.
В случае, если Белоруссия закроет границы, Achema придется аннулировать существующие и будущие контракты с клиентами или перенаправить логистику продукции через Латвию, что увеличит логистические затраты и повысит финансовую нагрузку.
Вход в здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Балтийская инфраструктура – в утиль: Минск ввел запрет на транзит из Литвы
Также с трудностями может столкнуться и единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе, которым управляет польский концерн Orlen. Как заявил гендиректор дочерней компании Orlen Lietuva ("Орлен Летува") Михал Рудницкий, предприятие ищет альтернативные маршруты и уже опробовало путь через Польшу.
Этим маршрутом компания перевозит восемь процентов экспортных продуктов.
С 1 февраля запрет на транзит грузов "Беларуськалия" вступил в силу.
Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Премьер Литвы назвала угрозой предупреждения Минска о запрете транзита
Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками. Кроме того, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что своим решением о запрете белорусского калия Литва наносит ущерб американским компаниям.
Белоруссия приняла решение о запрете перевозок транзитом по своей территории следующих из Литвы железнодорожным транспортом нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях "Литовских железных дорог". Запрет вступит в силу с 7 февраля.
Лента новостей
0