Премьер Литвы назвала угрозой предупреждения Минска о запрете транзита

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению главы правительства, разногласия или споры могут быть разрешены законным путем
ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что к "угрозам" Минска прекратить транзит поездов из Литвы в Белоруссию следует отнестись серьезно.
"Оцениваем как угрозы, к которым нужно относиться серьезно, потому что какими бы угрозы иногда ни казались странными или непонятными, у нас есть опыт, когда эти угрозы реализовывались, скажем, так было с организацией нелегальной миграции на границах Евросоюза", — заявила глава правительства.
По мнению премьера, разногласия или споры могут быть разрешены законным путем.
"В Минтранс поступило обращение белорусских властей по двустороннему соглашению о транзите, где опять же само соглашение предусматривает решение дискуссионных вопросов, и по этому пути можно идти. А уж подобные угрозы... Я не знаю, насколько они будут реализованы, но мы точно оцениваем, каким будет влияние, и решаем, какие могут быть альтернативные решения", — сказала Шимоните об "угрозах" Минска.
С 1 февраля запрет на транзит грузов "Беларуськалия" вступил в силу.
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте  - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Министр из Литвы предложила ЕС снизить импортозависимость от третьих стран
Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками. Кроме того, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что своим решением о запрете белорусского калия Литва наносит ущерб американским компаниям.
В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Вильнюс откажется пропускать белорусские грузы, то Минск примет меры.
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко ранее сказал, что эти меры коснутся железнодорожного транспорта, который следует с территории Литвы. Также он пообещал, что белорусская сторона взыщет все штрафы за расторжение контракта.
Что касается кризиса с мигрантами, то ситуация на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Власти Литвы уничтожают терминал удобрений и нарушают закон, заявил политик
Лента новостей
0