Премьер Литвы увидела в позиции РФ желание "разделить союзников" по НАТО

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В середине декабря МИД РФ опубликовал проекты соглашений о гарантиях безопасности, по поводу которых Москва рассчитывает договориться с США и НАТО
ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Ситуация с безопасностью в Восточной Европе остается напряженной, а Россия пытается "сломить единство" союзников своими требованиями, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Такое мнение глава литовского кабмина озвучила на пресс-конференции после заседания Совета министров стран Балтии в Риге.

"Сегодня, к сожалению, ситуация не выглядит более утешительной, поэтому очень важно, чтобы мы продолжали активно сотрудничать, озвучивая общие позиции", – заявил премьер.

По ее утверждению, сейчас Европа "сталкивается с непредсказуемым поведением России".
Флаг НАТО в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
В России оценили возможность для НАТО "изгнать" страны Балтии
"Я бы расценила это как попытку разделить союзников и партнеров, поэтому нам нужно оставаться сплоченными. По мере роста геополитической напряженности для нас крайне важно не принимать навязанные Россией нарративы о каких-то сферах интересов, о перекраивании архитектуры безопасности", – заявила Шимоните.
Как заявила политик, просьба Кремля к НАТО отказаться от политики "открытых дверей" "неприемлема", поскольку "нарушает право государств выбирать собственную внешнюю политику и политику безопасности".
Также Шимоните выразила "непосредственную озабоченность" по поводу проверки сил реагирования Союзного государства, которая сейчас проходит в Белоруссии.
Учения российских и белорусских военных на полигоне Брестский - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
Видео
На видео попал этап российско-белорусских учений на полигоне "Брестский"
В середине декабря МИД РФ опубликовал проекты соглашений о гарантиях безопасности, по поводу которых Москва рассчитывает договориться с США и НАТО. В частности, договоренности предполагают отказ от расширения Североатлантического альянса на восток, отказ от принятия в его состав Украины, а также ограничения на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных.
К настоящему моменту состоялись несколько раундов консультаций, в том числе очных, однако о конкретных договоренностях пока не заявляется. Вашингтон передал России письменный ответ на ее предложения по гарантиям безопасности.
Здание парламента в Будапеште, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Минобороны Венгрии назвало нецелесообразным появление новых сил НАТО
Лента новостей
0