На Украине призвали срочно реагировать на запрет Минском транзита из Литвы

© Depositphotos / grapixЦистерны на железной дороге, архивное фото
Цистерны на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечают аналитики, главной альтернативой литовским поставкам могут стать грузы с белорусских НПЗ
ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Запрет на транзит нефтепродуктов из Литвы по территории Белоруссии приведет к большей зависимость от импорта топлива из России и Белоруссии, считают эксперты украинской консалтинговой группы "А-95".

"Прекращение поставок литовских нефтепродуктов на Украину из-за запрета на их транзит по территории Беларуси не будет существенно влиять на текущую рыночную ситуацию, но в стратегическом плане усилит высокую зависимость от импорта нефтепродуктов из России и Беларуси", – цитирует РИА Новости сообщение компании.

По данным фирмы, в прошлом году на импорт из балтийской республики пришлось девять процентов поставок дизельного топлива (690 тысяч тонн), 11 процентов поставок бензина (265 тысяч тонн) и 16 процентов – авиакеросина (57 тысяч тонн).
Семафор на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Эксперт объяснил, как запрет Минском транзита из Литвы ударит по Украине
Как утверждают аналитики, украинский рынок сможет быстро найти замену таким объемам, этому может способствовать низкое сезонное потребление и высокие запасы у производителей. Роль альтернативы поставкам из Литвы могут сыграть белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Как сообщили в "А-95", в сложившейся ситуации вырастет нагрузка на российское направление и частично на НПЗ "Укртатнафта".

"У нас очень опасная ситуация, на которую нужно срочно реагировать. Внутреннее производство можно увеличить вдвое, перевалку топлива в портах как минимум втрое", – заявил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Он отметил, что такие шаги помогут сбалансировать источники поставок и не дать развиться нежелательным сценариям. В то же время, по его оценке, серьезных колебаний в стоимости нефтепродуктов на Украине не ожидается, поскольку в стране действует госрегулирование цен на эту группу товаров.
Товарный поезд на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Белоруссия и КНР, бойтесь: Литва будет биться до полного паралича экономики
На этой неделе Минск в ответ на запрет перевозить транзитом через Литву удобрения "Беларуськалия" объявил о введении запрета на железнодорожный транзит по своей территории некоторых категорий грузов из балтийской республики. В частности, речь идет о нефтепродуктах, а также химических и минеральных удобрениях.
Лента новостей
0