В Литве подсчитали, какой объем грузов потеряют из-за запрета Минска

© Photo : Lietuvos GeležinkeliaiЛитовская железная дорога
Литовская железная дорога - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белоруссия была вынуждена ввести санкции в ответ на запрет транзита продукции "Беларуськалия" через балтийскую республику
ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила официальную информацию о решении Минска запретить железнодорожный транзит нефтепродуктов и удобрений из Литвы с 7 февраля. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
По данным ЛЖД, в этом году железнодорожная грузовая компания LTG Cargo планировала перевезти транзитом через Белоруссию до 0,9 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов и около 0,5 миллиона тонн удобрений.

"В настоящее время мы информируем клиентов, которые заинтересованы в транзите этих грузов через Белоруссию. Мы будем активно работать с ними, чтобы найти выход из сложившейся ситуации", – сказал гендиректор LTG Эгидиюс Лазаускас.

Как утверждается, LTG Cargo уже некоторое время занимается развитием альтернативных грузовых коридоров через Польшу для различных грузовых и международных маршрутов, осуществляя диверсификацию деятельности транзитом через Польшу на Украину, в Турцию и другие более восточные направления.
Товарный поезд на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Убытки – литовцам: политик жестко высказался о провале Вильнюса с транзитом
Для разработки и запуска альтернативных маршрутов через Польшу будет важно оценить такие аспекты, как протяженность и продолжительность маршрута, процессы организации маршрута в Польше, изменения в подвижном составе из-за разной ширины колеи (польская сеть узкая — 1435 миллиметров) и так далее. При перевозке грузов по альтернативному коридору поезда с Украины могут въезжать в Польшу через один из двух-трех пограничных постов, а из Польши в Литву – через погранпереход "Тракишкис" ("Моцкава").
Белоруссия приняла решение о запрете перевозок транзитом по своей территории следующих из Литвы железнодорожным транспортом нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях "Литовских железных дорог". Запрет вступит в силу с 7 февраля. На эти меры Минску пришлось пойти после того, как вступил в силу запрет на транзит грузов "Беларуськалия" через территорию Литвы.
Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками. Кроме того, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что своим решением о запрете белорусского калия Литва наносит ущерб американским компаниям.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Крупнейшие компании Литвы признались в страхе перед санкциями Белоруссии
Лента новостей
0