В Литве испугались нового бана для перевозчиков со стороны Белоруссии

© Depositphotos / Yuri BizgajmerФура на зимней дороге, архивное фото
Фура на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке руководства Linava, проблемы с транзитом через соседнюю республику скажутся на конкурентоспособности литовских транспортников в Европе
ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Транспортные компании Литвы, которые занимаются международными автомобильными перевозками грузов, боятся запрета транзита со стороны Белоруссии, заявил генеральный секретарь ассоциации грузоперевозчиков Литвы Linava Зенонас Буйвидас.

"Большинство наших транзитных маршрутов идет через Белоруссию. Запрет на транзит будет означать увеличение протяженности рейсов, значительно удорожит доставку грузов, скажется на конкурентоспособности литовских транспортников в Европе", — цитирует ТАСС заявление Буйвидаса в комментарии литовским СМИ.

По его оценке, грузоперевозчики из балтийской республике серьезно зависят от реэкспорта в Белоруссию. С января по октябрь прошлого года этот показатель в денежном выражении составил 729 миллионов евро.
Товарный поезд на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Белоруссия и КНР, бойтесь: Литва будет биться до полного паралича экономики
Как рассказал Буйвидас, через балтийскую республику в Белоруссию идет большой поток товаров, которые в самой Литве не производятся и поставляются транзитом из других стран Евросоюза.

"Белоруссия находится на пятом месте по реэкспорту через Литву", — сообщил генсек Linava.

С 1 февраля компания "Литовские железные дороги" по решению правительства прекратила транзит грузов "Беларуськалия" и расторгла с белорусской компанией договор, который был подписан в 2018 году и действовал до 2023 года, он предусматривал транзит через балтийскую республику и погрузку в порту Клайпеды 11 миллионов тонн белорусских удобрений ежегодно.
В ответ Минск сообщил о прекращении с 7 февраля железнодорожного транзита через белорусскую территорию некоторых категорий литовских грузов, в том числе нефтепродуктов и удобрений.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Президент Литвы призвал бизнес "искать коридоры" в обход Белоруссии
Лента новостей
0