Президент Литвы призвал бизнес "искать коридоры" в обход Белоруссии

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам литовского лидера, необходимо искать альтернативные коридоры для поставок грузов
ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал ожидаемыми меры Минска по закрытию железнодорожного транзита из балтийской республики. Об этом он заявил на пресс-конференции.
По словам литовского лидера, бизнес должен адаптироваться к этим обстоятельствам.
"Эти меры можно было ожидать, конечно, надо думать о необходимости искать альтернативные коридоры, не через территорию Белоруссии. Эта практика должна быть очень важна для бизнеса, потому что у нас нет больших иллюзий по поводу белорусского режима", — сказал президент.
Он отметил, что найти другие пути можно.
Науседа добавил, что "этот режим довольно легко предсказать по его агрессивности и предупреждающим действиям".
Литовская железная дорога - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
В Литве подсчитали, какой объем грузов потеряют из-за запрета Минска
Белоруссия приняла решение о запрете перевозок транзитом по своей территории следующих из Литвы железнодорожным транспортом нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях "Литовских железных дорог". Запрет вступит в силу с 7 февраля. На эти меры Минску пришлось пойти после того, как вступил в силу запрет на транзит грузов "Беларуськалия" через территорию Литвы.
Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками. Кроме того, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что своим решением о запрете белорусского калия Литва наносит ущерб американским компаниям.
Товарный поезд на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Убытки – литовцам: политик жестко высказался о провале Вильнюса с транзитом
Лента новостей
0