Пригожин оценил идею анкетировать российских артистов перед въездом в Литву

© Sputnik / Григорий СысоевПродюсер Иосиф Пригожин, архивное фото
Продюсер Иосиф Пригожин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее выяснилось, что Вильнюс хочет ввести вопросник для российских исполнителей, которые собираются на гастроли в республику
ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Инициатива создания в Литве вопросников для российских исполнителей на предмет "лояльности к политическим установкам" – это "наступление на свободу слова, свободу мысли, свободу передвижения". Об этом заявил в комментарии для RuBaltic.ru российский продюсер Иосиф Пригожин.
На прошлой неделе министр культуры Симонас Кайрис заявил, что власти хотят ввести специальный вопросник для российских исполнителей, которые собираются на гастроли в республику. По его словам, организаторы гастролей должны более тщательно относиться к отбору зарубежных артистов.

"Дело все в том, что для того и существует понятие демократии, чтобы люди имели возможность иметь разную точку зрения: не однополярную, не двухполярную", — сказал Пригожин.

Продюсер добавил, что никому не понравится ущемление свободы слова, в том числе артистам.
"Я не хочу давать оценку властям любого государства сейчас. Я за власть народу, я за то, чтобы власть работала для народа, ибо народ избирает власть во имя благополучия. А если власть работает во имя своих амбиций, исключительно предвыборных обещаний, то, соответственно, теряется весь смысл. Поэтому мы не привязываемся к какой-то одной конкретной стране. Мы привязываемся к смыслу жизни, философии", — сказал он.
Отвечая на вопрос о том, какие могут быть последствия для российских артистов, он ответил, что "хуже, чем есть, уже не будет".
Зимний фестиваль света в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
Литва хочет ввести опросник для российских артистов и спрашивать про Крым
По его словам, сейчас артисты готовы к любым действиям властей любого государства и не ждут ничего хорошего.
"Я не даю оценку действиям властей [Литвы], я лишь говорю о том, что все-таки хотелось бы, чтобы разум был выше, чем эмоции. <…> Артисты тоже люди и имеют право на свою точку зрения", — сказал он.
Ранее стало известно, что власти Литвы внесли в список нежелательных лиц певицу Наташу Королеву и рэпера Хабиба. Запрет будет действовать до 2027 года. Причина состоит в том, что артисты выступали в Крыму.
В посольстве РФ в Литве ранее заявили, что запрет Вильнюса "обделяет самих жителей Литвы", лишая их возможности побывать на концертах.
В Литве регулярно критикуют российских исполнителей, объявляя их "мягкой силой" Кремля. В частности, запрет ввели в отношении Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского. В Москве не раз подчеркивали недопустимость политизированных решений по поводу представителей культуры. По оценке МИД РФ, причины, по которым Вильнюс вносит певцов в черный список, откровенно глупы.
Певица Наташа Королева, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
"Обделили жителей": РФ ответила на запрет для Королевой и Хабиба в Литве
Лента новостей
0