Литва хочет ввести опросник для российских артистов и спрашивать про Крым

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗимний фестиваль света в Вильнюсе
Зимний фестиваль света в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти республики регулярно предпринимают демарши в отношении деятелей культуры из РФ
ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Литва хочет ввести специальный вопросник для российских исполнителей, которые собираются на гастроли в республику. Об этом заявил глава Минкульта Симонас Кайрис.
По словам министра, организаторы гастролей должны более тщательно относиться к отбору зарубежных артистов.
"Мы сами, когда ездим в разные иностранные государства, тоже заполняем разные анкеты, подобным образом мы могли бы усовершенствовать этот момент, чтобы сами организаторы мероприятий, выбирая исполнителей, понимали все риски. И мы будем четко видеть, что указывают [российские] исполнители... они должны сообщить, что в течение, скажем, какого-то установленного периода давали концерты в Крыму.", - цитирует его слова РИА Новости.
Ранее стало известно, что власти Литвы внесли в список нежелательных лиц певицу Наташу Королеву и Хабиба. Запрет будет действовать до 2027 года. Причина состоит в том, что артисты выступали в Крыму.
В посольстве РФ в Литве ранее заявили, что запрет Вильнюса "обделяет самих жителей Литвы", лишая их возможности побывать на концертах.
Певец Хабиб Шарипов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Нас ждали тысячи человек: PR-агент Хабиба оценила запрет его въезда в Литву
В Литве регулярно критикуют российских исполнителей, объявляя их "мягкой силой" Кремля. В частности, запрет ввели в отношении Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского. В Москве не раз подчеркивали недопустимость политизированных решений по поводу представителей культуры. По оценке МИД РФ, причины, по которым Вильнюс вносит певцов в черный список, откровенно глупы.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Лента новостей
0