Половина россиян поддерживает "приземление" IT-гигантов, показал опрос

© Photo : Pixabay / kaboompicsЭлектронный планшет, архивное фото
Электронный планшет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закон о "приземлении" IT-компаний касается компаний с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей
ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Свыше 50 процентов опрошенных россиян поддерживают вступление в силу и основные пункты закона "о приземлении" компаний – IT гигантов, которые работают на российском рынке, следует из опроса Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ).

"Большинство россиян одобряет все три ключевых положения закона (о "приземлении"): почти 55 процентов россиян выступают за открытие представительств иностранных технологических компаний на территории России, около 58 процентов поддерживают требование к технологическим корпорациям разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти", – говорится в сообщении.

Так, россиян спросили об их отношении к закону о "приземлении", который обязывает владельцев иностранных информационных ресурсов с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей создать в РФ филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.
Мужчина работает за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Для жителей Литвы ввели более выгодные тарифы на интернет
При этом почти половина (46,9 процента) респондентов знает о том, что закон принят и вступил в силу, около половины опрошенных – 47,9 процента – одобряет принятие и вступление в силу данного закона, 22,5 процента не одобряет, а 29,6 процента затруднились ответить на вопрос. Уточняется, что почти 67 процентов респондентов согласны с тем, что если иностранные IT-компании не будут исполнять требования закона о "приземлении", то они должны понести установленную законом ответственность, около 13,3 процента не согласны с таким утверждением, а 19,9 процента затруднились ответить.
Онлайн-опрос проводился с 18 по 25 января 2022 года, в нем приняли участие 1890 россиян старше 18 лет.
С 1 января 2022 года в силу вступил закон о "приземлении" иностранных IT-гигантов – компании должны в том числе зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора.
Закон о "приземлении" IT-гигантов касается компаний с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей, он обязывает владельцев таких информационных ресурсов для работы в РФ создать филиалы, представительства или учредить российские юрлица, которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними. Такие обязанности будут распространяться и на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в интернете.
Документ предусматривает, что в случае нарушения требований доступ к иностранному интернет-ресурсу может быть частично ограничен или ресурс может быть полностью заблокирован. Среди более мягких мер – информирование пользователей о нарушении, запрет на распространение рекламы иностранного лица или его интернет-ресурса, запрет на распространение рекламы на самом ресурсе, ограничение денежных переводов и приема платежей российских физлиц и юрлиц, запрет на поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных.
В ноябре 2021 года Роскомнадзор опубликовал перечень из 13 иностранных интернет-компаний (владеющих 22 информационными ресурсами), которые должны открыть представительства в РФ: Google (Google, Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte.Ltd. (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.
Кошка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Озябшие кошки "сломали" высокоскоростной интернет Илона Маска
Лента новостей
0