Евродепутат от Литвы попросил оценить пребывание военных из РФ в Белоруссии

© Photo : Pixabay / Capri23autoФлаг Европейского союза, архивное фото
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политики в очередной раз озвучили ничем не подкрепленные утверждения о том, что Москва хочет взять Минск "под свой контроль"
ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Евродепутаты обратились к руководству Евросоюза с просьбой оценить угрозы безопасности, которые якобы исходят от пребывания в Белоруссии российских военных, которые сейчас участвуют в совместных учениях.
По данным инициатора обращения европарламентария от Литвы Пятраса Ауштрявичюса, заявление подписали 77 депутата.

"Размещение в Белоруссии российских подразделений угрожает [безопасности] Украины, Польши, Литвы, Латвии и всей Европы", – утверждается в обращении к главам руководящих органов ЕС – Евросовета, Еврокомиссии и Европарламента Шарлю Мишелю, Урсуле фон дер Ляйен и Роберте Метсола.

Политики в очередной раз без всяких оснований заявили, что власть президента Белоруссии Александра Лукашенко якобы "нелегитимна", а Россия собирается "взять Белоруссию под свой контроль".
Президент Литвы Гитанас Науседа на оружейном заводе Гирайте - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Президент Литвы собрался укреплять военную промышленность
"Продолжающееся пребывание в Белоруссии российских войск по просьбе незаконного режима Лукашенко должно быть оценено как оккупация Белоруссии, что особенно важно на фоне продолжающегося диалога ЕС и США с Россией", – цитирует ТАСС заявление подписавших обращение депутатов.
Многие литовские политики известны своей русофобской и антибелорусской позицией, регулярно заявляют о "возможной российской агрессии против Украины" и "незаконности" нынешних властей Белоруссии. В Москве и Минске неоднократно указывали Вильнюсу на неправомерные попытки вмешаться во внутренние дела других государств.
В феврале российские и белорусские военные участвуют в совместных учениях "Союзная решимость – 2022". По данным Минобороны РФ, мотострелковая бригада Восточного военного округа Вооруженных сил России в ходе учений развернулась в Белоруссии на полигоне "Брестский".
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Зеленский упрекнул Литву и Запад в нагнетании паники по поводу "войны"
Лента новостей
0