Литовский перевозчик попросил у банков вернуть аванс от "Беларуськалия"

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сумма, подлежащая возврату, не разглашается. Компания уже пыталась вернуть деньги, но 8 декабря они были возвращены на счет
ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Компания "Литовские железные дороги" обратилась к Центробанку Литвы и коммерческим банкам республики с просьбой вернуть аванс, полученный в прошлом году от "Беларуськалия". Об этом сообщает портал RuBaltic.ru.
Представитель ЛЖД Мантас Дубаускас заявил, что предприятие изучает возможность возврата неиспользованного аванса. При этом он не уточнил, когда компания обратилась в банки и когда рассчитывает получить ответы.
"Мы написали во все коммерческие банки и Банк Литвы о возврате остатка аванса и ждем положительного или отрицательного ответа", — сказал он.
Представитель компании не стал разглашать сумму, подлежащую возврату, но подчеркнул, что ее хватило бы на обслуживание "Беларуськалия" до середины марта "в зависимости от объемов перевозок". Предприятия ищут способ вернуть аванс еще с декабря прошлого года.
Московский Кремль и Покровский собор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
В РФ обсуждают вопрос о перенаправлении белорусских удобрений из Литвы
В ЛЖД заявили, что уже пытались вернуть деньги через Swedbank 7 декабря, за день до вступления в силу санкций США против "Беларуськалия", но 8 декабря деньги были возвращены на счет компании.
В Центре компетенций по предотвращению отмывания денег рассказали, что есть два варианта возврата аванса – через обращение в OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США) для выдачи специальной лицензии на проведение конкретной операции или на основании того, что компания разрывает контракт с "Беларуськалием" из-за форс-мажора.
С 1 февраля запрет на транзит грузов "Беларуськалия" вступил в силу.
Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками. Кроме того, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что своим решением о запрете белорусского калия Литва наносит ущерб американским компаниям.
В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Вильнюс откажется пропускать белорусские грузы, то Минск примет меры.
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте  - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Министр из Литвы предложила ЕС снизить импортозависимость от третьих стран
Лента новостей
0