Ударит по экономике Литвы: Минск рассказал, чем ответит на потерю транзита

© Sputnik / Перейти в фотобанкПремьер-министр Белоруссии Роман Головченко, архивное фото
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская сторона давно переориентировала свои поставки и почти ничего не потеряет, в отличие от Вильнюса
ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Минск примет жесткие ответные меры в отношении Литвы из-за прекращения транзита белорусского калия, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. Об этом сообщает агентство "БелТА".

"Ответные меры будут жесткие. Мы, как принято говорить, ответим симметрично. Решение принято, оно коснется железнодорожного транспорта, который следует с территории Литвы. Мы предложили литовским коллегам диалог по этому вопросу, дверь никогда не закрыта. Мы обратились с предложением в правовом поле провести консультации и определить дальнейшие наши взаимоотношения", – сказал Головченко.

Белорусская сторона считает, что Литва, приняв решение о запрете транзита в одностороннем порядке, нарушила межправительственное соглашение о железнодорожном сообщении, и также документы, которые регулируют вопросы транзита для стран, не имеющих выхода к морю.
По словам Головченко, Минск ожидает реакции литовских партнеров в течение нескольких дней. Если ответа не будет, то Белоруссия введет ответные меры.
Премьер Белоруссии отметил, что литовская экономика несет потери из-за решения Вильнюса.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Тихановская порадовалась запрету Литвы на транзит белорусского калия
"Мы давно к этой ситуации готовились, свои поставки переориентировали. За счет более длинного логистического плеча в РФ наши производители немного потеряли в маржинальности, но она будет компенсирована ростом мировых цен. Так что мы, по сути, ничего не потеряли, потеряла экономика Литвы. Более того, мы взыщем все штрафы, которые нам полагаются за расторжение контрактов на перевозку с их стороны. Соответствующие исковые заявления поданы. Взыщем с них в том числе упущенную выгоду. Это большие суммы", - сказал он.
Со вторника вступил в силу запрет на транзит продукции "Беларуськалия" через территорию Литвы. Многие политики и эксперты неоднократно предупреждали Вильнюс о последствиях этого решения и миллионных убытках.
Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Вильнюс откажется пропускать белорусские грузы, то Минск примет меры.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
В Литве вступил в силу запрет на транзит грузов "Беларуськалия"
Лента новостей
0