Литва наносит ущерб американским компаниям "во имя США", заявил бизнесмен

© Photo : Sumin.lrv.ltКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Удовицкий подчеркнул, что калийные удобрения отнесены к категории стратегических продуктов, обеспечивающих национальную безопасность США
ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Своим решением о запрете белорусского калия Литва наносит ущерб американским компаниям, заявил бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий.
Со вторника вступил в силу запрет транзита продукции "Беларуськалия" через территорию Литвы и Клайпедский порт. Контракт компании "Литовские железные дороги" и белорусского производителя также расторгнут с этого дня.
Договор разорван на основании решения кабмина, принятого в середине января. В постановлении указывается, что соглашение, подписанное двумя компаниями, "представляет угрозу национальной безопасности".
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Тихановская порадовалась запрету Литвы на транзит белорусского калия

"Ирония заключается в том, что этим запретом сорван план отгрузки двух судов типа PANAMAX, которые в феврале должны были быть отгружены для американских компаний направлением в США, калий приобретен легально у белорусского трейдера БКК с оплатой в долларах США. Литва решила поддерживать США путем нанесения экономического ущерба американским компаниям", – заявил он.

Удовицкий напомнил, что еще в 2017 году калийные удобрения были отнесены к категории стратегических продуктов, обеспечивающих национальную безопасность США.
"То есть Литва запретила экспорт в США стратегического продукта, обеспечивающего национальную безопасность США, ссылаясь на интересы США, сорвав при этом контракты американских компаний. Вы что-то понимаете? Я – нет", – сказал бизнесмен.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
В Литве вступил в силу запрет на транзит грузов "Беларуськалия"
К настоящему моменту литовская сторона уже получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Вильнюс откажется пропускать белорусские грузы, то Минск примет меры.
По мнению некоторых литовских политиков и экспертов, прекращение договора с белорусским производителей принесет Литве многомиллионные убытки.
Лента новостей
0