"Деньги из тумбочки": премьер Литвы объяснила, почему налоги не снизят

© Depositphotos / MemoryStockphotoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство намерено представить пакет мер, предоставляющих муниципалитетам более гибкие возможности заимствования
ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните ответила на вопросы фракции Партии труда о ситуации с налогами.
Трудовик Витаутас Гапшис спросил, намерено ли правительство продолжать выплачивать "детские" деньги. Он также спросил про налоги, которые могут снизиться.
Премьер-министр сказала, что, по ее мнению, поддержка налоговых изменений не изменится независимо от выборов.

"Почему-то люди воображают, что образование должно хорошо финансироваться, здравоохранение должно хорошо финансироваться, пенсии должны быть достойными, а деньги должны поступать из "тумбочки". Вы прекрасно понимаете, что все это несоответствие между доходами и расходами – это долги", – заявила Шимоните.

Она подчеркнула, что долг никогда не исчезнет, если несоответствие будет сохраняться. Если будет снижение налогов, добавила премьер, было бы уместно договориться о том, каким будет сокращение обязательств.
Грузовики на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
Литовские перевозчики назвали увеличение налога "плевком в лицо бизнесу"
Шимоните подчеркнула, что нет никакого законопроекта об отмене "детских" денег в программе правительства. Эти суммы были проиндексированы в этом году, как того требует закон.
Она отметила, что деньги на ребенка были проиндексированы даже быстрее, чем ожидалось, и заверила, что это обязательство будет и впредь выполняться.
Глава правительства добавила, что ожидаемые изменения связаны с зеленым курсом и налогами на недвижимость.

"Цель правительства здесь не в том, чтобы иметь какие-то дополнительные налоги, а просто в том, чтобы положить конец той нелогичности, которая у нас сейчас есть с недвижимым имуществом населения, когда часть недвижимого имущества населения не облагается муниципальным налогом, а есть налог на богатство, введенный во время кризиса, и с годами, хотя цены на недвижимость растут, граница богача скользит все ниже. Это не соответствует никакой логике налогообложения", – отметила Шимоните.

По ее словам, правительство намерено представить пакет, предоставляющий муниципалитетам более гибкие возможности заимствования и возможность саморегулирования всего налога на недвижимость.
Загрязнение воздуха выхлопными газами - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
В Сейме Литвы назвали новый налог на автомобили "штрафом для малоимущих"
Лента новостей
0